Бывший лишним не бывает

Экс-депутаты гордумы снова хотят управлять Москвой

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 358
  Бывшие депутаты Мосгордумы, пролетевшие на выборах в декабре прошлого года, отчаянно рвутся к власти. Многих из них уже можно поздравить с новыми назначениями, другие вот-вот займут высокие посты. Выясняется, что экс-депутаты — мастера на все руки. За время службы народу они хорошо научились руководить. А чем — какая, в принципе, разница?
     Как стало известно “МК”, один из самых одиозных в прошлом составе Думы — депутат Андрей Широков, так и не сумевший за четыре года запретить законом зоофилию в столице, скоро будет помогать в реализации жилищно-коммунальной реформы. В качестве заместителя начальника соответствующего управления.
     Вообще-то у господина Павлова, главы Управления жилищно-коммунального хозяйства, уже есть шесть (!) заместителей. Но замов, как водки, много не бывает. Говорят, новую должность придумали специально для Широкова чуть ли не распоряжением мэрии.
     Несмотря на то что к исполнению обязанностей Широков еще не приступил, в последнее время он частенько наведывается в управление. Кроме того, почти ежедневно экс-депутат по старой памяти появляется в здании Думы: подъезжает на роскошной “Ауди” с номерами аппарата президента (!), иногда часами сидит на заседаниях, но никому не колется, каким делом государственной важности занимается в данный момент.
     После провала на выборах Широков долго искал работу по душе (и по карману) в администрации города. Он предлагал свою кандидатуру где только можно. По данным “МК”, откреститься от него сумели в Управлении топливно-энергетического хозяйства. Однако от некоторых предложений Широков демонстративно отказывался сам: так, не захотел быть замом Управления горзаказа. Почему? Не царское это дело — быть заместителем. Но на днях, видно, чувство голода победило чувство гордости.
     А вот экс-депутат Ирина Осокина, за четыре года службы народу так и не научившаяся управляться с кнопками на пульте для голосования, поборола гордость с месяц назад. Она стала заместителем председателя Комитета социальной защиты. И неплохо устроилась: говорят, по старой депутатской привычке иногда устраивает в коридорах выволочки... председателю. Наверное, забывает, что председатель комитета — все-таки не ее помощник.
     Пожалуй, хуже всех устроился невезучий экс-депутат Юрий Загребной. В Думе он был специалистом “широкого профиля”: представлялся докой в вопросах жилья, строительства, рынков, собак, ипотеки и др. Теперь экс-слуга работает советником аудитора Контрольно-счетной палаты Москвы. И в Думе больше не появляется...
     А вот экс-депутат Московченко, хотя и на пенсии, тоже не скучает. Недавно он прибился к некоей общественной организации “Гражданская солидарность” и теперь мечтает протолкнуть в Гордуме закон об отзыве депутата и государственного чиновника (в том числе мэра и вице-мэра).
    


Партнеры