Тимор и его команда

У семи нянек родилось дитя с газом

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Ровно в полночь с 19 на 20 марта на карте мира появилось новое государство — 192-е по счету. Оно называется Тимор-Лоросае, что в переводе с местного языка тетум означает “Восходящее Солнце”. Впрочем, в конце 90-х весь мир связывал название этого крохотного кусочка суши исключительно с войной, террором и кровопролитием.
     Война на острове разгорелась после того, как в августе 1999 года большинство жителей Восточного Тимора проголосовало за отделение от Индонезии. Тогда в ходе столкновений погибло около 200.000 островитян, а около 300.000 покинули страну. Для государства с населением, едва превышающим один миллион жителей, это стало настоящей катастрофой.
     Новорожденная страна почти 400 лет была одной из португальских колоний. После революции в Португалии и окончательного распада ее колониальной империи восточная часть острова Тимор оказалась “бесхозной”, и ее на 24 года взяла под свое управление Индонезия, а в последние два с половиной года там управляла ООН.
     Уладить дело миром взялись более 80 стран, ООН, лично ее генсек Кофи Аннан и экс-президент США Билл Клинтон. Имя последнего связывают с поддержкой восточнотиморских сепаратистов во время боевых действий в конце 90-х. Правда, тогда на Западе эта поддержка представлялась как помощь борцам за независимость. И все же Джордж Буш, когда решался вопрос о том, кто будет представлять США в Дили выбрал Клинтона. Кофи Аннан вручил символы власти первому президенту Шанану Гужмау, и тот принял присягу: в небо под аплодисменты граждан взвился флаг нового государства.
     В Восточном Тиморе уже сформированы основные органы власти (кроме президента там уже есть свое переходное правительство и законодательное собрание). Пожалуй, это пока единственное государственное достижение. В стране нет даже своей армии — до ее формирования в Восточном Тиморе будет оставаться международный контингент ООН. Как собирается выживать маленькое государство, где доход на душу населения не превышает $40 в месяц, разрушены практически вся транспортная инфраструктура и промышленные предприятия?..
     Сегодня бюджет этой страны площадью в 21 тысячу квадратных километров с населением в 740 тысяч человек полностью зависит от международной помощи, и так будет еще три года. На конференции международных доноров было принято решение выделить новой стране $440 млн. Помочь Восточному Тимору взялись и соседи, правда, небескорыстно. Будущее этого маленького государства — нефть и газ. Сейчас большие надежды возлагаются на двустороннее соглашение с Австралией о совместной разработке на прибрежном шельфе Восточного Тимора двух крупных месторождений нефти и газа.
    


Партнеры