Ду ю спик инглиш, генацвале?

На Кавказе входят в моду зеленые береты

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 185
  В Москве шел дождь со снегом, а в Тбилиси высаживались американские “зеленые береты”. Все равны, как на подбор: 50 бритоголовых витязей в зеленом камуфляже, сгибаясь под грузом амуниции, спускались с трапа военно-транспортного самолета “С-17” на нагретое солнцем поле столичного аэропорта. С ними был и “дядька Черномор” — полковник Уолтмейер.
    
     Витязи боевых искусств все как один пожаловали из Форт Карсона, что в американском штате Колорадо. Оттуда же и сам Уолтмейер.
     Пару месяцев назад, когда на холмах Грузии впервые запахло американским военным присутствием, это вызвало бурю в стакане воды. С тех пор все граничащие с Грузией заинтересованные стороны смирились с американским “вторжением” как с фактом. В Абхазии запасаются оружием и сверяют списки призывников. Российские военные угрюмо смотрят в бинокли на склоны Панкисского ущелья, обжитого чеченскими боевиками, в которое нашим войскам теперь — ни ногой. Теперь там “Аль-Кайеда”, как утверждают американцы, а это уже дело Пентагона, у которого с питомцами бен Ладена кровные счеты. Ведь именно “зачистка” Панкисского ущелья и есть главная причина посылки сюда американских “зеленых беретов” — такова американская версия. Такие же группы в рамках операции “Решительная сила” давно уже высадились в Йемене, на Филиппинах. Там, как и “Аль-Кайеду” в Панкиси, планируется душить проверенным способом — руками “туземных” войск. “Зеленым беретам” Уолтмейера запрещено проводить какие-либо операции в зоне дальше 21 км от Тбилиси. Сейчас под его командой 50 инструкторов, всего же ожидается 150. Начиная с 27 мая спецы из Форт Карсона начнут первый 70-дневный курс тренировок грузинских офицеров. Затем — 100 дней тактических учений для четырех отдельных подразделений грузинской армии. Всего отобрано 2000 элитных солдат из 20-тысячного практически небоеспособного грузинского “ополчения”. За 64 млн. $ американских капвложений — именно столько стоит Дяде Сэму план покорения Кавказа — и благодаря стараниям парней из Форт Карсона Шеварднадзе получит четыре боеспособных подразделения: две группы спецназа, горный батальон и моторизованную стрелковую бригаду...
     Но самое главное — козырь против Москвы, традиционного векового влияния которой за все годы своего президентства Шеварднадзе так и не смог преодолеть. И вот теперь он обзавелся американским щитом. В роли племянника Дяди Сэма ему явно спокойнее. Однако среди грузинской политической элиты нет единой поддержки президенту в его безоглядной любви к звездно-полосатому флагу. Ведь Дядя Сэм — очень далеко, Россия — близко. А Владимир Путин, что нельзя не заметить, по поводу “наращивания” американского присутствия в сопредельной кавказской республике хранит равнодушное молчание. Это можно объяснить тем, например, что 150 американских инструкторов в Грузии — для Москвы лишь мелкая разменная монета в ее глобальных, стратегических и очень важных для обеих сторон отношений с Вашингтоном. Нападения на Абхазию Россия не допустит — об этом уже было заявлено в российских верхах, да и 2000 “элитных” грузинских войск не та сила, чтобы сокрушить мятежную республику. Если же Буш и в самом деле решил вычистить “Аль-Кайеду” из Панкисского мешка, то пусть уж под пули идут натасканные “зелеными беретами” полковника Уолтмейера грузинские коммандос, а не российские парни, которые уже отдали неоценимую дань чеченской мясорубке — свои жизни. В таком случае, как говорится, Бог в помощь. Тем более что у россиян и грузин он один.
    


Партнеры