Смерть забрала ее улыбку

Татьяна Окуневская: “Никогда не плачьте заранее”

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 620
  Вчера Москва прощалась с великой актрисой Татьяной Кирилловной Окуневской. У входа в Центральный Дом кинематографистов, укрывая огромные букеты от внезапно выпавшего снега, стирая скупые слезы с лиц, собралась целая толпа пожилых людей. Для них закончилась целая эпоха.
     Первые полчаса прошли при полной тишине. Венки, букеты, цветы — места у гроба не осталось. Вся большая семья великой актрисы провожала ее в последний путь. Дочка Инга, внук Александр, двое правнуков — Анечка и Володя. Первым к гробу подошел режиссер Игорь Масленников, первый секретарь СК РФ: “Татьяна Окуневская — звезда, прошедшая через муки этой жизни...”
     — Она была мощным, мужественным человеком. Те, кто знал Татьяну Кирилловну, должны благодарить Бога, — начала свою траурную речь Наталья Фатеева. Она собрала все свои силы для того, чтобы не плакать, пока говорила.
     — Дружба с такой женщиной — подарок судьбы, — ответил Геннадий Бортников на вопрос корр. “МК” о том, кем для него была Татьяна Окуневская. — Она никогда не была звездой в нынешнем понимании этого слова. Она была актрисой с большой буквы... Когда она с растрепанными волосами, эротичной улыбкой вбегала в фойе театра, швыряла в администраторской свою знаменитую рыжую шубу, отчего-то хохотала и проходила в партер, по всему театру проносился шепоток: “Окуневская пришла...”
     Среди тех, кто пришел проститься с великой актрисой, были и Сергей Жигунов, Александр Митта, Валентина Титова, Алла Будницкая...
     Все в один голос отмечали, что по характеру Татьяна Кирилловна была далеко не ангел. Но и ценили ее за то, что она всегда могла сказать прямо в лицо то, что думает о каждом. Близкие называли ее просто Татуля, даже те, кто на полвека моложе. Ее оптимизм, жизнерадостность и уверенность в себе заражали многих. Несмотря на все превратности судьбы, ее любимым выражением было: “Никогда не плачьте заранее. Не надо из меня делать что-то несчастное, я этого никогда не потерплю”.
     Татьяну Окуневскую в тот же день похоронили на Ваганьковском кладбище.
    



Партнеры