Куриная лепота

Испугавшись Лужкова, “ножки Буша” в Москве резко подорожали

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 374
  Это только кажется, что российско-американская куриная война затихла. Она продолжается. Хотя ограничение на ввоз “ножек Буша” в Россию и было снято, стойкие борцы за чистоту куриного мяса в стране еще есть. Среди них — мэр Москвы Юрий Лужков. Он запретил Департаменту продовольственных ресурсов столицы закупать американские окорочка. Приуныли импортеры заморской курятины. Потирают руки урюпинские птицеводы. А продавцы на рынках теперь выдают американские окорочка за... липецкие. И, пользуясь случаем, поднимают цену.
     Решение свое Лужков мотивировал не сальмонеллой, которой могут быть заражены окорочка. На совещании по продовольственной безопасности в Калуге он заявил, что в “ножки Буша” вводятся инъекции препаратов, вызывающих изменения на генном уровне. Впрочем, это, по мнению многих специалистов, тезис спорный. Во-первых, неизвестно, точно ли делают штатовским курам уколы или добавляют стимуляторы роста в пищу. Во-вторых, вред добавок для здоровья людей до сих пор не доказан. Но — осторожность прежде всего.
     Так что американская птица скоро исчезнет из столовых московских школ, больниц и других предприятий городского (государственного) общепита. Но вряд ли пропадет со столов обычных москвичей. Ведь с рынков американская птица не улетела. А продавцы вполне могут успокоить напуганных москвичей, просто сказав, что как раз у них окорочка — отечественные. Сертификат на рынке просит далеко не каждый, да его, в конце концов, и подделать можно.
     Продавщица на Дорогомиловском рынке бесхитростно ответила на вопрос корреспондента “МК” об американских курах:
     — Да вот они, по 43 рубля, на которых написано “Липецкие”. У нас еще и голландские есть, только они тоже американские...
     Как выяснилось, все (!) продаваемые на рынке окорочка прибыли к нам из-за океана. А еще продавцы сказали, что с 18 мая (именно тогда Лужков сделал свое заявление. — Авт.) окорочка подорожали. С 37 рублей за килограмм до 43—45.
     — Вообще-то липецкие окорочка отличить от американских легко, — сказал “МК” заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой. — Наши “ножки” и размером поменьше, и в коробку уложены аккуратно.
     По словам чиновника, в прошлом году Москва съела 135 тысяч тонн курятины. И из них только 25 тысяч — американской. Сейчас в Москве в год продается 75 тысяч тонн российской курятины и 15 тысяч тонн птичьего мяса из СНГ.
     А наши птицеводы обещают в скором времени обеспечить столицу своей курятиной полностью. Стоить она будет дороже, но всего рублей на десять за килограмм. Зато кур на иглу не сажали. Порадуемся этому факту вместе с Юрием Михайловичем.
    


Партнеры