ЗООЛОГИ ПРИЗЫВАЮТ ДАЧНИКОВ СТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 291
  “Скворечники” для летучих мышей, вероятно, скоро начнут появляться в подмосковных дачных поселках. Специалисты зоомузея МГУ разработали специальные рекомендации для владельцев загородных домиков и администраций пионерских лагерей, расположенных в лесной зоне, по выдворению из-под крыш надоедливых крылатых млекопитающих.
     Как сообщили “МК” зоологи, летучие мыши начинают заполнять чердаки и межстенные пространства с начала мая. Соседями дачников чаще всего становятся 5-сантиметровые лесные нетопыри и более крупные двухцветные кожаны. Поскольку стаи из ста и более летучих грызунов состоят только из женских особей, целью которых является вывод потомства, выдворять уже поселившееся под крышу крылатое материнское сообщество практически бесполезно. Поэтому готовиться к его атаке специалисты советуют еще до прилета мышей. Чтобы мыши не пробрались в дом, все щели в нем надо как следует замуровать специальной пеной или забить паклей. Однако в этом случае стая может просто перелететь в соседнее строение.
     Ученые придумали другой, более гуманный способ избавления от нетопырей и кожанов: предложить этим хоть и беспокойным, но очень полезным борцам с насекомыми-вредителями альтернативное жилье. Домики для летучих мышей можно строить так же, как и скворечники, только отверстие в них должно располагаться не в верхней части, а снизу, в пяти сантиметрах от дна. “Скворечники” должны быть достаточно просторными, чтобы мыши могли спокойно висеть в них вниз головой. Новые квартиры следует прибивать к уже ставшему для них родным дому с западной стороны или к дереву неподалеку.
    


Партнеры