Театральный Фандорин вызвал на дуэль киношного

Со сцены поезд мчится на партер

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 444
  “Эраст Фандорин”. Борис Акунин. Российский молодежный театр. Режиссер — Алексей Бородин. Художник — Станислав Бенедиктов.
     Жанр — театральный детектив.

     После грандиозного провала телеверсии “Азазеля” театральные критики и зрители с нетерпением ожидали вариант сценический. Главный вопрос: получится ли из произведения, похожего на жвачку, которую взяв, уже невозможно выплюнуть, с десятками тянущихся друг за другом персонажей и убийств, что-либо пригодное для пищеварения гурманов?
     Второй блин не вышел комом — но в этом заслуга не Акунина, а режиссера Бородина и его команды. Спектакль получился небывалым по размаху и зрелищности. Фандорин ( Петр Красилов ) здесь — душка и обаяшка, который вызывает лишь положительные эмоции своей еще неопытностью и горячностью. Сцена его выигрыша в карты у матерого профи Зурова ( Илья Исаев ) держит зрителей в напряжении до последней секунды, и в такие моменты можно ловить кайф от каждого неожиданного поворота сюжета. Одна из находок режиссера — пластичная походка Фандорина на месте, его сумасшедший статичный бег и прыжки, которые по-мальчишески закручивает сыщик криминальной полиции.
     Каждая деталь не лишняя и помогает общему ходу пьесы. Достоинства музыки бесспорны, свет играет точно и стильно, и чего стоит одна только сцена, когда в нарастающем дыму появляются огни приближающегося поезда, который мчится прямиком на партер! Вверх, вниз, вперед и назад, словно детали машин, гуляют декорации из дверей, арочек и окон, подчеркивая глубину сцены и накручивая обороты детектива. Даже перестановки столов и стульев рабочие делают с такой автоматической точностью, как будто играют спектакль в спектакле.
     Из прочих вкусностей — десяток мальчишек лет 6—7 от роду. Они появляются в начале первого действия в роли воспитанников приюта леди Эстер ( Нина Дворжецкая ) и выдают восхитительные кульбиты и акробатические “колеса”. Конечно, это не простые дети, все они — ученики школы-интерната циркового профиля им. Ю.Никулина.
     Из-за честного следования акунинской сюжетной линии почти все участники в финале трехчасового действа превратились в трупы, и этой участи не избежала даже невеста Фандорина ( Нелли Уварова ). Оттого в конце зрителей ждет состояние некоторой подавленности. И спасибо, что хоть оторванную руку, как в книге, на сцену не выкинули.
    


Партнеры