Михалков хочет закрыть Дом кино

Нашим кинематографистам опять не живется спокойно

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Казалось, после вручения премии “Ника” кинематографическое сообщество наконец-то вздохнуло спокойно. Закончилось деление на своих и чужих, никто никого больше ни в чем не обвиняет, все счастливы, все спокойно занимаются любимым делом.
     Ан нет. Наступившее затишье, как обычно, оказалось предвестником бури. По данным “МК”, сегодня на совещании в Союзе кинематографистов России будет объявлено о закрытии на неопределенный срок Центрального Дома кино. Вроде как на ремонт. Якобы ненадолго. И на пользу общему делу. Но обитатели Дома кино, заслуженные и известные кинематографисты, воспринимают это как крах ЦДК.

     Дом кино, расположенный на Васильевской улице, сегодня единственное место, где собираются кинематографисты самых разных возрастов, настроений и взглядов. Это единственное место, где регулярно проходят премьеры новых кинокартин, а также семинары, деловые встречи, пресс-конференции. Короче, другой такой площадки, способной объединить кинематографистов, в Москве просто нет.
     Скрывать нечего, Дому кино ремонт не помешает. Разговоры об этом ведутся давно, только затея эта дорогостоящая, а спонсоры в длинную очередь к Юлию Гусману, директору кинематографической обители, выстраиваются не очень охотно. Но худо-бедно, а Дом кино пока функционирует и на жизнь не жалуется. Наглядный тому пример — последнее вручение “Ники”. В зале всем хватило места, потолок на головы собравшихся не упал, штукатурка вечерние туалеты гостей не испортила.
     Между тем в минувшую субботу Гусман получил официальное письмо, подписанное первым секретарем СКР Игорем Масленниковым. В письме говорится, что Союз кинематографистов отказывается от договора с ЦДК на предмет передачи в безвозмездное пользование помещений по адресу: ул. Васильевская, д. 13.
     Что это означает? Долгие годы тихо и мирно под одной крышей существовали две организации. Первая — Союз кинематографистов, вторая — Дом кино. И если в понимании рядового обывателя две эти конторы сливаются в единое целое, то на самом деле каждая из перечисленных организаций обладает отдельным юридическим статусом, а стало быть, их совместное существование основывается на куче различных официальных договоров и соглашений.
     Письмо, подписанное Масленниковым, говорит о том, что в СКР, видимо, захотели получить Дом кино в свою полную собственность. Для этого надо всего лишь объявить команде Гусмана, а это более 200 человек, что-то вроде: “Ребята, вы нам больше не нужны. Пожалуйте на выход”. Понимая, что просто так выгнать на улицу обитателей ЦДК довольно сложно, а без суда дело явно не обойдется, высшие лица СКР придумали хитрый ход. То есть объявить о ремонте, а там все само собой решится.
     По информации “МК”, решение о незамедлительном закрытии ЦДК исходит непосредственно от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Более того, по слухам, Никита Сергеевич настроен весьма решительно и готов поставить вопрос ребром. Если Дом кино не будет закрыт, он покинет пост председателя СКР.
     Не секрет, что в последнее время обстановка в кинематографической среде была весьма напряженной. Из основных конфликтов можно выделить противостояние между премиями “Ника” и “Золотой орел”, а также конфронтацию Союза кинематографистов России и Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. В первом случае конфликт был раздут совершенно на пустом месте: “Золотой орел” решил склевать “Нику”, посчитав, что двум кинопремиям в России не ужиться. Во втором же случае яблоком раздора стали проблемы имущественного характера. Ну никак не могут стороны разобраться, кто и в каком объеме должен владеть зданием Киноцентра. А это, на секундочку, аж 22000 кв. метров в центре Москвы. Тут даже лучшие друзья по разные стороны баррикад встанут...
     Сам собой напрашивается вывод, что закрыть Дом кино под предлогом ремонта — неплохая возможность для Никиты Михалкова показать, кто (извините за каламбур) в доме хозяин. Да и собственность всегда остается собственностью. Единолично владеть Киноцентром у Союза кинематографистов пока не выходит. Так почему бы не попробовать с Домом кино?
    


Партнеры