МОГУЧАЯ КУЧКА-2

Композиторов надо знать в лицо

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Знаете ли вы, сколько в России композиторов? А в Москве? Вас ждет приятное удивление — согласно списку членов Союза композиторов РФ в нашем отчестве аж 2000 представителей этой профессии. Из них 650 — москвичи. А теперь попробуйте перечислить их пофамильно...
     “Реальных композиторов”, сочиняющих музыку, которую народ слышит с экрана телевизора или с киноэкрана, с театральных подмостков и (к сожалению, реже, чем хотелось бы) в концертных залах, совсем немного — на два порядка меньше, чем членов СК. И вот именно они собрались на днях для того, чтобы создать собственную организацию — Гильдию московских композиторов. Инициатором движения стал Владимир Дашкевич. Его поддержали те музыканты, чьи имена знакомы не только секретариату союза, но и обычным любителям музыки: симфонисты Владимир Мартынов, Роман Леденев, Вячеслав Артемов, Юрий Буцко, “киношники” и “песенники” Геннадий Гладков, Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Журбин, из более молодого поколения — Алексей Шелыгин, Сергей Шустицкий, Андрей Семенов и еще ряд людей вполне известных и реально зарабатывающих себе на хлеб насущный нелегким композиторским трудом. Всего — человек 18—20.
     Критерии отбора просты: наличие специального композиторского образования плюс стаж профессиональной работы по договорам не менее трех лет. В остальном организация открыта для желающих в нее вступить.
     Цель Гильдии — абсолютно практическая: цивилизованное вхождение в рынок музыкальной продукции, что предполагает грамотное общение с продюсерами, жесткую позицию в отношении ставок и гонораров, борьба с штрейкбрехерами, соглашающимися писать халтурку за копейки. Особое и, вероятно, главное направление Гильдии — работа в контакте со столичным правительством. Еще одна цель Гильдии — добиться того, чтобы современная музыка вернулась в концертные залы, откуда она испарилась в основном по причине своей смури и неудобоваримости для слушателя.
     По мнению возглавившего Гильдию маэстро Дашкевича и его коллег, от музыки впрямую зависит психическое здоровье общества: низкопробная музыка программирует подсознание неудачников, высокая музыка создает победителей. Так победим!
    


    Партнеры