Боб Фосс переехал в Москву

Тайна “Кабаре” Марка Розовского

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 552
  Взлетающие стройные женские ножки, ворох разноцветных перьев, ослепляющий блеск и знакомая мелодия “Нью-Йорк, Нью-Йорк...” — с сегодняшнего дня все это можно увидеть не только на подмостках Бродвея, но и в Москве, на сцене “Мосбизнесцентра”. Там Марк Розовский и его театр “У Никитских ворот” готовятся к премьере грандиозного мюзикла “CABARET, или Боб Фосс живет в Москве”.
     Боб Фосс и мюзикл — понятия неразделимые. Мастер бродвейского шоу, знаменитейший американский балетмейстер и кинорежиссер — кто, как не он, должен управлять на сцене этим огромным балетным безумием, которое несколько месяцев репетируют артисты театра! Специально для шоу они научились танцевать не хуже матерых профи.
     — Работа с драматическими и балетными артистами очень отличается, — признался балетмейстер Виктор Генрих . — Так же, как у режиссера актеры спрашивают: “Что играть?” — здесь они могут интересоваться у меня: “Про что танцевать?” — и им надо объяснять образ и откуда идет то или иное движение...
     Марк Розовский придумал пьесу летом, лежа на пляже Евпатории. А к “вылеживанию” его подтолкнула поездка на гастроли в Нью-Йорк, где режиссер вволю насмотрелся мюзиклов-посвящений Бобу Фоссу. Однако его версия переплевывает все американские по наглости и смелости решения: ведь якобы это только за океаном все думают, что знаменитый Фосс умер несколько лет назад. На самом деле он тайно мотанул в Москву, к “Никитским”, где ставит новое блестящее шоу с русскими артистами.
     По сюжету на кастинг к Фоссу (его играет известный конферансье Андрей Васильев ) идут толпы начинающих и известных артистов, среди которых встречаются величины уровня Чарли Чаплина, Лайзы Миннелли, Мэрилин Монро и Майкла Джексона. Их номера исполняют Ольга Лебедева, Валентин Середа и Татьяна Кузнецова. В мюзикле занято много молодежи, специально набранной Розовским в прошлом году в труппу театра.
     Самый маленький участник “Кабаре” — 13-летняя Тася Ручковская, рыжая бестия с копной длиннющих волос и живым взглядом. Она играет дочку Фосса — Джуди. В работе никаких скидок на возраст ей не делают, потому что с самого начала девочка выделялась среди актеров умением классно делать все: петь, танцевать, быть естественной и раскованной. Когда за несколько дней до премьеры Тася не пришла на дневную репетицию, причина была сверхуважительная: накануне она до пяти утра честно работала со всеми взрослыми — на сцене ставили свет, — и мама просто не смогла разбудить уставшего ребенка.
     “Кабаре” планируется подавать с причитающимся по жанру комплектом в виде накрытых столиков перед каждым зрителем. Ведь именно так должно выглядеть настоящее кабаре — с хорошим ужином под знаменитые песни из фильмов Фосса “Весь этот джаз”, “Кабаре”, “Милой Чэрити” и мюзикла “Чикаго”. А кем окажется Боб Фосс на самом деле, публика узнает ближе к десерту.
    


    Партнеры