ИНОСТРАННЫХ КОММЕРСАНТОВ В МОСКВЕ ВЫРЕЗАЮТ И ОТСТРЕЛИВАЮТ

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 863
  Серией нападений на иностранных коммерсантов ознаменовались прошедшие сутки в столице. Одного из них, гражданина Сирии, явно пытались убить, другой, гражданин Дании, отделался сравнительно легкими ранениями. Впрочем, оперативники считают, что в обоих случаях врагов бизнесменов следует искать у них на работе.
     Как стало известно “МК”, первым от рук гангстера пострадал 39-летний гендиректор фирмы “Афамия-1”, уроженец Сирии Халед Самак. Он ведет свой бизнес в Москве уже 12 лет, в середине 90-х получил российское гражданство, имеет двух детей 8 и 6 лет и вообще считается очень респектабельным человеком. Фирма, которую создал Самак, занимается поставками посуды в Россию из Западной Европы (Франция, Турция и другие страны). Оборот у торговой организации довольно большой, и самого сирийца считают весьма респектабельным бизнесменом. Кстати, его жена Татьяна, русская по национальности, также входила в состав учредителей фирмы, а брат Ибрагим открыл свой продуктовый магазин.
     Фактически Халед был прописан в Тушине, но не так давно снял квартиру на улице Академика Королева, недалеко от офиса фирмы. Тем не менее его все равно возил шофер на служебной “Вольво”. Вчера Самак с супругой приехал домой уже после полуночи. Водитель высадил их возле подъезда и уехал, а чета направилась в подъезд. Здесь, в предбаннике, коммерсанта и поджидал киллер в маске. На глазах у жены он несколько раз выстрелил в Халеда и спокойно ушел. Место для засады преступник выбрал не случайно: в самом подъезде ему бы помешала консьержка. В тяжелом состоянии сириец был госпитализирован. Коллеги и родственники потрясены случившимся: они говорят, что Самак, как никто, умел сглаживать острые углы и решать вопросы полюбовно, поэтому за все годы, пока он вел бизнес в России, у фирмы не было проблем с криминалом. Возможно, Халеда подстрелил кто-то из конкурентов-завистников. Впрочем, существует еще одна версия — фирма “Афамия-1” сдавала под наем складские помещения. Не исключено, что кто-то, не заплативший аренду вовремя или не договорившийся с коммерсантами, затаил злобу на Самака.
     А утром жертвой преступников стал ответственный сотрудник второго по величине европейского табачного концерна “Реемтсма”. Директор по продажам российского представительства концерна Майкл Фрам столкнулся нос к носу с тремя головорезами прямо у дверей своей квартиры. 32-летний бизнесмен, датчанин по национальности, живет в респектабельном доме на Краснопресненской набережной, по соседству с Белым домом. Но бандиты без труда проникли в подъезд и встретили Фрама на лестнице. Они избили датчанина, ударили ножом в бедро и ретировались. Табачный бизнесмен сумел самостоятельно вызвать “скорую”. Его отправили в больницу, и в принципе состояние руководителя представительства опасений не вызывает.
     У милиционеров есть несколько объяснений случившегося. Возможно, Фрама хотели всего лишь ограбить, но датчанин не пустил бандитов в квартиру, за что и поплатился. Тем паче, нечто похожее уже случалось: в прошлом году при ограблении склада фирмы в Коптеве украли сигареты “Давидофф” на 40 тысяч долларов. Не исключается и версия попытки убийства. По крайней мере даже при резаной ране бедра человек может истечь кровью, и преступники, похоже, об этом знали. Возможно, такими выходками концерн пытаются вытеснить с российского рынка. “Реемтсма” начала раскручиваться в России в 1998 году, купив волгоградскую табачную фабрику. Табачные короли наладили выпуск сигарет “Прима” без фильтра, а также активно ввозят в страну фирменный продукт — сигареты “R1”. Естественно, Фрам, вошедший в руководство представительства недавно, — едва ли не главная фигура российского отделения “Реемтсмы”. И нападение на него может стать символическим “тревожным звонком” для немецких табачников.
    


    Партнеры