Перекур на всю Россию

Дым Отечества нам сладок и приятен?

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Для начала — небольшая загадка.
     Правительство обещает, что годовая инфляция не превысит 14—15%, а бюджет будет исполнен в точности. То есть все в стране идет хорошо.
     С другой стороны, сбор налогов провален, а чиновники думают, где бы добрать денег в казну. Вот-вот ожидается рост цен на бензин — власти планируют введение повышенного акциза на топливо. На ряде столичных АЗС этот рост уже состоялся.
     А теперь дошла очередь и до сигарет. Уже завтра Госдума попытается внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы пересмотреть правила взимания акцизов на табачные изделия. В верхах всерьез обсуждается повышение налогов на сигареты аж на 70%. Это значит, что в рознице их цена увеличится почти в два раза. Вполне доступные нынче сигареты в 20—30 рублей достигнут полусотни и окажутся по карману лишь людям со стабильно приличными доходами.
     Конечно, противники табака вправе хмыкнуть — мол, что за беда! Нация здоровее будет... Однако не секрет, что именно сигареты сегодня остаются одним из немногих удовольствий, доступных простым людям. Деликатесы на столе, модная одежда, занятия спортом — это все хорошо в условиях стабильности. А до нее стране в целом еще очень далеко...
     Давайте попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Может быть, новые акцизы помогут казне? Но это тоже не получается. Сегодня в отрасли действует такая система: с каждых 1000 штук произведенных сигарет производитель платит определенную фиксированную ставку налога. Удобно считать, удобно собирать налоги: сборы в казну заранее предсказуемы. Неудобно только одно — создавать схемы, позволяющие этот налог не платить.
     Казалось, существующая схема должна устраивать государство. Но наши власти не ищут легких путей. Как стало известно “МК”, производителям хотят предложить т.н. комбинированный налог. Когда с каждой 1000 сигарет фабрики будут платить некую фиксированную ставку плюс 10% от отпускной заводской цены на товар.
     Смотрите, что будет происходить дальше. При каждом предприятии есть свои дочерние структуры, куда и будет передаваться весь товар по минимальной цене. Вырастут ли в результате налоговые сборы — еще большой вопрос. Зато понятна “обратная сторона медали”. Россиянам за свою страсть к табаку по-любому придется платить двойную цену...
    


Партнеры