НИ ДНЯ БЕЗ ВЗЯТКИ

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Сенсационные данные огласил вчера политолог Георгий Сатаров. Он утверждает, что россияне ежегодно тратят на взятки не меньше 37 миллиардов долларов!
    
     Такой вывод, по словам Сатарова, стал результатом соцопросов политологического фонда “ИНДЕМ” “среди простых граждан и бизнесменов самого различного уровня”, а также “глубинных интервью” с бывшими крупными чиновниками. Социологи выяснили, что ежегодный оборот “бытовой коррупции” в России — 2,8 миллиарда “зеленых”. Больше всего люди тратят на поступление в вузы ($449 млн.). Далее идут автоинспекция — $368 млн. и суды — $274 млн., а совокупная сумма взяток на различные услуги, связанные с медицинским обслуживанием, составляет около $600 млн.
     Обороты взяточничества в бизнесе, как утверждает Сатаров, гораздо круче — 33,5 млрд. (для сравнения — доходная часть нашего бюджета в 2000 году равнялась всего сорока миллиардам).
     По данным исследования “ИНДЕМ”, 50% опрошенных попадали в ситуацию, когда им приходилось решать: давать или не давать взятку, при этом соглашались 38%. Среди бизнесменов эта доля гораздо больше: 82% из них были взяткодателями. Подсчитали социологи, и как распределяется коррупция: 75% от суммы “деловых взяток” приходится на муниципальный уровень, 20% — на региональный и 5% — на федеральный. Заключил свою пресс-конференцию г-н Сатаров печальным выводом: по сравнению с ельцинской эпохой уровень коррупции практически не изменился...
    


    Партнеры