Куриный переполох

Подножку — Бушу, плечо — отечественному производителю

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 249
  18 мая в Калуге на совещании по продовольственной безопасности мэр Москвы объявил, что он запретил столичному Департаменту продресурсов закупать американские куриные окорочка. Свое решение Юрий Лужков обосновал аргументами, которые давно уже ни для кого не являются секретом. Качество американской птицы значительно уступает российской. Более того, из-за применения за океаном сомнительных стимуляторов роста мясо птицы становится небезопасным для здоровья населения.
     Импортеры “ножек Буша” отреагировали на заявление градоначальника нервно. По Москве поползли слухи о якобы резком повышении цен на окорочка. Между тем разговоры эти не имеют ничего общего с реальностью. С какого перепугу этим ценам взлетать? Москва завалена птицей, что называется, по самую крышу. По словам замруководителя Департамента продресурсов правительства Москвы Виктора Ольхового, между птицеводами российских областей чуть ли не война идет за выход на столичный рынок — стране некуда девать курятину. О качестве продукции и говорить нечего: американцы предлагают замороженное мясо, наши птицефабрики — охлажденное. Да, “ножки Буша” несколько дешевле, рублей на пять-семь. Но много ли найдется желающих покупать низкокачественное, если не вредное, мясо, чтобы выгадать несколько рублей? Здоровье дороже.
     Москвичи всегда предпочитали отечественные мясопродукты импортным. А тут еще Лужков агитирует! Это-то и пугает импортеров, их бизнес оказывается под угрозой. Ввозите нормальную продукцию, нечего обогащаться за счет здоровья людей! Но вместо этого импортеры начали информационную войну с правительством Москвы, пытаются шантажировать городскую власть и будоражить москвичей разговорами о повышении цен. Хорошо понимая, что жители столицы отныне будут обходить “ножки Буша” за версту, импортеры пускаются во все тяжкие. Автор этих строк вместе с группой других журналистов побывал на некоторых рынках столицы. Удивительные обнаружились манипуляции. Иные великие комбинаторы из числа продавцов срочно заменили бирки и выдают американские окорочка за ярославские, калужские, липецкие. Соответственно, поднялись и цены — товар-то выдается за высококачественный, российский. По всей видимости, подобные манипуляции с “гражданством” окорочков и самовольным повышением цен будут повторяться — спроса-то на “ножки Буша” нет. Сеанс саморазоблачения импортеров состоялся. Ну что ж, значит, им придется уже иметь дело с налоговыми и прочими контролирующими органами.
     Самое забавное во всем этом курином переполохе то, что возник он на пустом месте. За весь прошлый год Москва не закупила за счет бюджета ни одного (!) килограмма американских окорочков. Поэтому разговор можно вести не о запрете на закупку, а о продолжении ориентации исключительно на российского производителя. Годовая потребность Москвы в мясе птицы оценивается в 150 тысяч тонн. Одно только Подмосковье отныне будет поставлять столице 100 тысяч. За право поставлять еще 50 тысяч жестко конкурируют Калужская, Липецкая, Ярославская и другие области. Так что импортерам американских окорочков придется переквалифицироваться в управдомы...
    


    Партнеры