ИЗОБРАЖЕНИЕ БЕЛОГО ДОМА НА КУПЮРАХ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ПОДДЕЛЫВАТЬ

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Торговец поддельными долларами задержан на днях в подмосковном Королеве сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью. Уроженец Грузии снабжал фальшивками, изготовленными в Чечне, участников преступных группировок.
     Как сообщили “МК” в УБОПе Московской области, 34-летний Гия Езиашвили сбывал криминальный товар подмосковным гангстерам, которые платили за каждые 4 поддельных доллара один настоящий. Первая сделка между торговцем и покупателями состоялась в начале мая. Мафиози приобрели 1000 фальшивых долларов, а через день заказали еще 150 стодолларовых купюр. Кстати, этими фальшивками лидеры бандформирований в Чечне расплачиваются с боевиками, а те, в свою очередь, меняют поддельные деньги на настоящие. Вместо 15 тысяч заказанных поддельных долларов Езиашвили удалось раздобыть аж 18 тысяч.
     Оперативникам стало известно о готовящейся сделке, и они установили кафе, в котором должна была состояться встреча. Один из сыщиков выдал себя за покупателя и перенес встречу на час раньше. Езиашвили приехал в кафе, но поначалу сильно нервничал. Он несколько раз выходил из питейного заведения, осматривался, а затем сел в свои “Жигули” и объехал окрестности. Только после этого торговец вернулся в кафе и выложил на стол перед покупателем два газетных свертка с фальшивками.
     Первые десять тысяч долларов были выполнены на хорошем уровне — на купюрах просматривались даже некоторые степени защиты. Качество других ассигнаций оказалось неважным. Тем не менее сделка состоялась. Езиашвили получил за свой товар 3900 настоящих долларов и бегом направился к выходу. В этот момент торговца и задержали сотрудники милиции.
     Специалисты, проводившие экспертизу, установили, что деньги изготавливались с помощью клише, произведенного, по всей вероятности, на Ближнем Востоке. Причем ту сторону купюры, на которой красовался Белый дом, отпечатали на типографском оборудовании, а оборотную — на цветном ксероксе.
     Пока Езиашвили ничего не говорит о том, откуда к нему попали фальшивые деньги. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 186 УК РФ — “изготовление или сбыт поддельных денег”.
    


    Партнеры