ЦЕНТРОБАНК ЗА СТРАНУ НЕ В ОТВЕТЕ

Оправдав Алексеева, суд сохранил государственные деньги

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 401
  Полной победой Центробанка и сокрушительным фиаско Генпрокуратуры закончился громкий судебный процесс по делу замначальника Главного территориального управления ЦБ по Москве Александра Алексеева. Подсудимый оправдан — в его деле не найдено состава преступления.
     Как сказано в приговоре, “виновность Алексеева не подкрепляется доказательствами, а обвинение в превышении должностных полномочий носит голословный характер”.
     Напомним, что Алексеев обвинялся в том, что выдал в 1998—1999 годах крупный кредит банку “СБС-АГРО”, находившемуся на грани банкротства. Ущерб, причиненный его действиями государству, следствие оценило в 5,8 млрд. руб.
     Дама-гособвинитель попросила суд признать Алексеева виновным и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы. При этом она сама же предложила — в качестве компромисса — освободить чиновника по амнистии в связи с 55-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне.
     Однако Алексеев был уверен, что никакого ущерба государству вообще не наносилось. Он напомнил, что Московским арбитражным судом в прошлом году было утверждено мировое соглашение между “СБС-АГРО” и его кредиторами с отсрочкой выплаты кредита на 25 лет. А в 1998 году, стремясь предотвратить банкротство крупнейшего банка, Центробанк сознательно пошел на риск и открыл кредитную линию в 7,4 млрд. руб., чтобы “начать расшивку неплатежей в стране”...
     Решение судьи Татьяны Чуевой стало прецедентным во взаимоотношениях Центробанка России и правоохранительной системы. Судья согласилась, что по закону ЦБ не является госструктурой, т.е. государство не отвечает по его долгам, а ЦБ — по долгам государства. Значит, к сотрудникам Центробанка не могут применяться статьи УК о преступлениях против государственной власти.
     Свою роль, по-видимому, сыграло и упоминание подсудимого банкира о швейцарской фирме “Нога”, пытающейся арестовать деньги России за рубежом. “Нога” уже чуть было не отобрала у России парусник “Седов” и прибывшие на авиасалон во Франции военные самолеты. Фирма давно бы наложила лапу на иностранные активы ЦБ — но Банк России не отвечает по обязательствам государства...
     Представители Генпрокуратуры, похоже, испытали от приговора настоящий шок — они в полном молчании покинули зал заседаний. Однако затем все же заявили, что будут опротестовывать решение Замоскворецкого суда: “Следствие и обвинение убеждены, что вина г-на Алексеева доказана и реальный ущерб точно установлен”. Но не остался в долгу и сам Алексеев. Теперь он собирается предъявить иск Генпрокуратуре о компенсации морального вреда и материального ущерба, так как не работал более полугода.
     Так или иначе, фокус с отсуживанием у Центробанка госсредств не прошел. Следовательно и “Нога”, и другие агрессивные кредиторы лишились важного козыря в своих попытках лишить Россию ее имущества. По крайней мере, до следующего суда над Алексеевым.
    



Партнеры