В России процветает торговля детьми

Об этом вчера открыто заявили в МВД РФ

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 488
  Прошел почти год с тех пор как в структуре МВД РФ появилось новое подразделение — Служба криминальной милиции, объединившая под своим крылом две мощнейшие милицейские команды: Главное управление по борьбе с оргпреступностью и Главное управление уголовного розыска. О достигнутых совместных результатах руководство МВД отчиталось вчера перед журналистами.
   
  Самым главным достижением стало то, что ГУУР и ГУБОП перестали наступать друг другу на пятки. Ведь раньше каждое из этих подразделений тянуло одеяло на себя и чуть ли не открыто отказывалось обмениваться информацией, даже когда речь шла об одном и том же преступлении. Порой доходило до конфузов — в недрах двух управлений разрабатывались секретные операции, сведения о которых тщательно скрывались от “конкурентов”, а потом оказывалось, что эти мероприятия полностью дублируют друг друга.
     Теперь с этим покончено. Уже год ГУУР и ГУБОП живут в мире и согласии. Вместе борются с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, оргпреступностью и коррупцией — это основные направления работы Службы криминальной милиции МВД РФ. Кроме того, по преступлениям, имеющим большой общественный резонанс, губоповцы и гууровцы создают совместные следственно-оперативные группы. Так было, например, когда по Москве прокатилась волна убийств научных деятелей: профессора Брушилинского, академика Глебова и завкафедрой микробиологии медуниверситета Коршунова.
     Особое внимание было уделено борьбе с участившимися случаями продажи детей в возрасте до 3 лет. Замначальника ГУУР МВД РФ Алексей Савин рассказал, что чаще всего такие преступления выявляются в связи с процедурой усыновления. В частности, по его словам, в Москве было раскрыто преступление, в котором оказалась замешана заведующая одной из женских консультаций города. При ее пособничестве в США переправлялись беременные женщины, которые рожали уже за океаном. На счету этой преступной группы свыше 30 случаев продажи детей.
     А в Тульской области был задержан заместитель главврача роддома, который подыскивал беременных женщин, желавших отказаться от ребенка. Продажа каждого младенца приносила “дельцу” около 15 тыс. долл. При этом родившей женщине оставлялась лишь 1/7 этой суммы. В Рязани также была вскрыта деятельность преступной группы, которая продала за рубеж для усыновления 77 детей-сирот.
     Эта проблема, отметил Алексей Савин, вплотную связана с поиском органов для трансплантации, поскольку ни одно государство в мире не может сейчас обеспечить себе достаточное количество материала трансплантанта. Такое положение активно используется транснациональной организованной преступностью для создания высокодоходного “черного рынка” донорских органов. Основными же поставщиками органов, по словам Савина, являются бедные и бездомные люди, а также дети. В этой связи подразделения ГУУР и ГУБОП активизировали работу по поиску пропавших детей.
    


    Партнеры