СОВЕТЫ ОТ МОРОЗКИ

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 388
  По многолетним метеонаблюдениям, возвратные заморозки в средней полосе России возможны до 5-6, а то и до 10 июня. В былые годы они “радовали” нас своим появлением аккурат на майские праздники. В этом году майские праздники удались на славу. Народ ударно трудился на фазендах и сажал, сажал, сажал, не покладая лопат. И вот тут-то они и ударили. Заморозки и снег с дождем.
     Но паниковать не стоит. Большого вреда это похолодание не нанесет. Страшны заморозки при ясной и тихой погоде. Когда небо голубое-голубое, а температура воздуха буквально за несколько часов падает до минусовой отметки. К счастью, нынешнее похолодание смягчили осадки. Конечно, в выходные хорошо бы наведаться на участок и поближе посмотреть, как зеленые (в прямом смысле этого слова) новички пережили климатический стресс. Вбитые в землю ростки надо аккуратно поднять, что-то — пересадить, кое-какие культуры, возможно, придется и пересеять. Но ничего страшного здесь нет. Надеемся, что вы не стали торопиться и высаживать в открытый грунт теплолюбивые томаты, огурцы, тыквы и кабачки. А вообще-то на всякий случай (тем более что ночи у нас еще холодные) под рукой всегда должен быть укрывной материал или хотя бы обычная пленка или другие утепляющие средства.
     До конца мая хорошо бы посадить в открытый грунт бело- и краснокочанную позднеспелую и среднеспелую капусту. Участок под капусту выбирают открытый и плодородный. Лучше всего высаживать капусту на том месте, где годом раньше росли бобовые, огурцы, лук или корнеплоды. Рассаду высаживают в пасмурный день, если же тепло и жарко, то операцию проводят ближе к вечеру. При высадке рассаду надо заглубить до первых настоящих листочков. Чтобы ростки лучше прижились, первые 5—6 дней их опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день.
     Новосела поливают раз в три-четыре дня из расчета 6—8 л на кв. м. Через две недели после высадки в открытый грунт рассаду можно поливать уже раз в неделю по 10—12 л на кв. м. После каждого полива или дождя почву надо рыхлить на глубину 5—8 см. В течение сезона капусту надо 3—4 раза подкормить. Первый и второй раз капусту подкармливают органическими удобрениями (в 10 л воды разводят коровяк). Вторая подкормка проводится через десять дней после первой. Третью подкормку проводят только для поздней капусты. В этот раз ее кормят суперфосфатом и микроэлементами, расходуя 6—8 л раствора на каждый кв. м.
     Что до сортов капусты, то они хорошо известны. Среди среднеспелых сортов белокочанной капусты заслуженной популярностью пользуются Слава 1305 (созревает через 80—90 дней после высадки рассады), Подарок (пожалуй, лучшего сорта для квашения не найти) и универсальный сорт Доброводская. Из позднеспелых сортов все той же белокочанной капусты назовем Амагер (созревает через 120—125 дней после высадки рассады), Крюмон (поспевает через 130—140 дней после высадки рассады).
     Из сортов краснокочанной капусты хорошо известны Марс (его можно использовать и в свежем, и в маринованном виде), Каменная головка, Гако, Михневская.
     Естественно, только перечисленными сортами перечень не исчерпывается.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры