Они сразятся за родину

В июне 2002-го

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 584
  “Вы мне еще за Цусиму ответите!” — так, кажется, говаривал герой одного из отечественных фильмов. “МКФ”, конечно, далек от призывов взять да отомстить японцам за былые обиды — да за “Варяг” тот же! — на футбольном поле, и все же очень, признаться, хочется, чтобы доблестные наши игроки не посрамили честь России-матушки не только в противоборстве с хозяевами чемпионата мира-2002 (встреча намечена на 9 июня), но и в битвах с тунисцами (5 июня) и бельгийцами (14 июня)...

1. Руслан НИГМАТУЛЛИН (“Верона”, Италия)
7.10.1974. Рост 188 см, вес 79 кг. 20 матчей за сборную. Вратарь.

— Безусловно, лучший голкипер России прошлого сезона. Но в этом году остался без практики. Это несколько пугает.
“МКФ”: Что греха таить, итальянская его карьера пока не задалась. Участие в чемпионате мира — отличная возможность поднять свои котировки. Тогда, глядишь, Руслан на Апеннинах окажется более востребованным.

2. Юрий КОВТУН (“Спартак”)
05.01.1970. Рост 190 см, вес 84 кг. 44 матча за сборную, 2 гола.Защитник.

— Он не грубиян, несмотря на обилие желтых карточек, просто резкость иногда переходит в грубость.
“МКФ”: Ковтун палит то по своим (помните автогол в Исландии?), то по чужим воротам (годичной давности мяч югославам тоже, наверное, не забыли?)

3. Юрий НИКИФОРОВ (ПСВ, Голландия)
16.09.1970. Рост 188 см, вес 83 кг. 56 матчей за сборную, 6 голов. Защитник.

— Хорошо играет головой как в своей штрафной площадке, так и подключаясь в атаку. Сильнейший удар с правой ноги.
“МКФ”: Не знаем, все ли помнят, но начинал-то одессит-гренадер как нападающий. И голов наштамповал немало — даже как-то похвалы от самого Пеле удостоился!

4. Алексей СМЕРТИН (“Бордо”, Франция)
01.05.1975. Рост 175 см, вес 65 кг. 25 матчей за сборную. Защитник.
— Может играть на любой позиции с одинаковой пользой для команды.
“МКФ”: Многие до сих пор недоумевают: это каким же образом в Барнауле вырос такой талантливый парень? Думаем, все дело в генах. Точнее, в Смертине-старшем — Геннадии, вырастившем аж двух сильных футболистов: Евгения, игравшего за московское “Динамо” и “Торпедо”, и Алексея...

5. Андрей СОЛОМАТИН (ЦСКА)
09.09.1975. Рост 183 см, вес 82 кг. 5 матчей за сборную, 1 гол. Защитник.

— Сейчас он играет на очень хорошем уровне, надежен, забил в чемпионате России решающий мяч “Спартаку”.
“МКФ”: Ох, как же долго ему не везло: травмы, травмы, травмы... Поневоле задумаешься о сглазе или порче — Андрей даже в церковь ходил, силясь разобраться с этой проблемой. Впрочем, сам он на эту тему говорить не любит, да оно и понятно. Так что давайте просто порадуемся, что в последнее время Соломатина неприятности обходят стороной, да постучим трижды по дереву, сплевывая.

6. Игорь СЕМШОВ (“Торпедо”)
6.04.1978. Рост 170 см, вес 64. 2 матча за сборную. Полузащитник.
— Поражает его необыкновенная работоспособность, хорошо видит игру и хорошо понимает партнеров.
“МКФ”: После джентльменского поступка в матче со “Спартаком”, когда он вместо того, чтобы пробить по воротам, увидев травмированного Игора Митрески, отправил мяч в аут, кое-кто, помнится, злословил и спрашивал Игоря: “Что, таким образом выбиваешь место в сборной?..” Но поездку в Японию Семшов заслужил не тем поступком, а тем, что играет очень хорошо.

7. Виктор ОНОПКО (“Овьедо”, Испания)
14.10.1969. Рост 189 см, вес 80 кг. 98 матчей за сборную, 6 голов. Защитник.

— Самый опытный, самый надежный защитник. Его кандидатура в составе сборной сомнений не вызывает.
“МКФ”: Его недаром в газетах называют “настоящим капитаном” — сильный, порядочный, надежный, и в “Спартаке”, и в “Овьедо”, и в российской сборной Виктор носил или носит повязку, характеризующую его куда лучше всяких слов...

8. Валерий КАРПИН (“Сельта”, Испания)
2.02.1969. Рост 182 см, вес 78 кг. 68 матчей за сборную, 16 голов. Полузащитник.

— Стабилен на протяжении многих лет, умен, хитер.
“МКФ”: В том, что Валера поедет на чемпионат мира, сомневался разве что человек с психическими отклонениями. Карпин — один из безусловных лидеров сборной. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавний товарищеский матч с французами, когда он не жалел и Зидана...

9. Егор ТИТОВ (“Спартак”)
29.05.1976. Рост 186 см, вес 79 кг. 30 матчей за сборную, 5 голов. Полузащитник.

— Должен доказать, что на самом деле является полузащитником европейского уровня. Обладает высокой техникой, видением игры.
“МКФ”: День рождения капитан “Спартака” отпразднует в Японии, куда наша сборная вылетает 25 мая. А уже 29-го — Егору стукнет 26. Сами понимаете, лучший подарок он может сделать себе собственными ногами.

10. Александр МОСТОВОЙ (“Сельта”, Испания)
22.08.1968. Рост 179 см, вес 76 кг. 59 матчей за сборную, 12 голов. Полузащитник.

— Его дальние удары — на зависть многим, дай бог, чтобы он их использовал на чемпионате мира.
“МКФ”: Как же Саша согласился со сценарием этой телерекламы? Помните: он бьет по воротам, но их своими телесами целиком перекрывает сумотори. Обидно, понимаешь, за Царя — такое прозвище дали Мостовому фанаты “Сельты”... Ну ничего: не за горами матч с японскими футболистами, а не с борцами сумо, — может быть, там Саша забьет?

11. Владимир БЕСЧАСТНЫХ (“Спартак”)
01.04.1974. Рост 185 см, вес 79 кг. 64 матча за сборную, 24 гола. Нападающий.

— Еще 4—5 месяцев назад его место в основе сборной не вызывало сомнений. Но в этом сезоне он чуть надломился. Привыкший быть лидером атак “Спартака”, он вдруг получил конкурента в лице Сычева, и это сказалось на его игре. Но ему нужна одна хорошая игра, и мы увидим прежнего Бесчастных.
“МКФ”: Тот самый случай, когда человек в представлениях не нуждается. Просто вспомните выездной супергол в ворота югославов и хет-трик в кульминационной домашней игре со швейцарцами.

12. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (“Тироль”, Австрия)
2.09.1963. Рост 183 см, вес 78 кг. 49 матчей за сборную. Вратарь.
— Я понимаю Романцева. Ему нужен опытный вратарь и человек, который незаменим в коллективе.
“МКФ”: Самый возрастной футболист сборной — ему ведь уже 38! — совершил поступок, достойный истинного джигита. Еще полгода назад мало кто вспоминал о вратаре австрийского “Тироля”: травма полтора года не позволяла Черчесову играть. А Станислав взял да и посрамил скептиков: не только полностью восстановился, но и получил приглашение в сборную России.

13. Вячеслав ДАЕВ (ЦСКА)
06.09.1972. Рост 183 см, вес 78 кг. 7 матчей за сборную. Защитник.
— Цепкий, надежный. На высоком уровне проводит чемпионат России. Способен и организовать атаку.
“МКФ”: Дебют его в составе сборной пришелся на не самый удачный матч со словенцами, да и тот скандальный пенальти англичанин Полл выдумал именно после того, как Даев схлестнулся в штрафной площадке с форвардом соперников — но все это можно отнести на счет пресловутого “первого блина”. А сегодня воспитанник тульского футбола и один из самых быстрых в российской Премьер-лиге защитников — твердый кандидат на место в основе нашей национальной команды.

14. Игорь ЧУГАЙНОВ (“Уралан”)
06.04.1970. Рост 187 см, вес 82 кг. 30 матчей за сборную. Защитник.
— После перехода в “Уралан” играет на том же высоком уровне, что и раньше.
“МКФ”: После ошибки в Эстонии, в результате которой россиянам был забит второй мяч, мы, честно говоря, за него забеспокоились: а вдруг расклеится? И совершенно напрасно: уж кто-кто, а Игорь — настоящий боец!

15. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (“Порту”, Португалия)
20.10.1972. Рост 172 см, вес 67 кг. 43 матча за сборную, 6 голов. Полузащитник.

— Недостаток практики сегодня еще сказывается.
“МКФ”: За то, что он едет на чемпионат мира, мы должны благодарить президента “Порту” Нуну Пинту да Кошта. Попал Дима в конце прошлого года в глухой запас. И вскоре отправился на аудиенцию к президенту. И поставил условие: либо выпускаете на поляну, либо подыскивайте новую команду. Президент выбрал первое — и довел это до сведения главного тренера Октавиу Машаду...

16. Александр КЕРЖАКОВ (“Зенит”)
27.11.1982. Рост 175 см, вес 67 кг. 3 матча за сборную. Нападающий.

— Я думаю, что из дебютантов это самый удачный выбор Романцева. Несмотря на его 19 лет, ощущение такое, что он на высоком уровне играет уже давно.
“МКФ”: А ведь еще полтора года назад играл себе парень в страшно сказать какой лиге за команду под названием “Светогорец”, которая теперь и известна-то стала лишь благодаря удачливому форварду, а сейчас — собирается на чемпионат мира!

17. Сергей СЕМАК (ЦСКА)
27.02.1976. Рост 178 см, вес 73 кг. 31 матч за сборную, 1 гол. Полузащитник.

— Долгое время был в резерве сборной. Но доказал, что достоин основного состава.
“МКФ”: В юности он пахал не только на изнурительных тренировках, но и возле виноградной лозы. Может быть, после футбольной карьеры Сергей и займется виноделием. Или, например, приготовлением сакэ. Ведь наверняка во время пребывания в Японии разузнает рецепт.

18. Дмитрий СЕННИКОВ (“Локомотив”)
24.06.1976. Рост 183 см, вес 74 кг. 4 матча за сборную. Защитник.

— Один из самых перспективных защитников, резкий и негрубый. Органично вошел в состав сборной. С хорошим ударом.
“МКФ”: Можно только удивляться тому, что еще каких-то три-четыре года назад питерец Сенников сначала оказался не нужен “Зениту”, а потом был забракован и в ЦСКА, отдавшем его в аренду в первый дивизион. И порадоваться за чутье рулевого “Локо” Юрия Семина...

19. Руслан ПИМЕНОВ (“Локомотив”)
25.11.1981. Рост 176 см, вес 78 кг. 1 матч за сборную. Нападающий.
— Постоянно нацелен на ворота, выполняет большой объем работы.
“МКФ”: Думается, решающим в карьере нападающего оказался матч первого круга против “Спартака”, в котором Руслан забивал дважды. Романцев, лишний раз доказав, что он — человек незлопамятный, оценил игру форварда, на пару с Маратом Измайловым отнявшего у “Спартака” три очка...

20. Марат ИЗМАЙЛОВ (“Локомотив”)
21.09.1982. Рост 169 см, вес 70 кг. 8 матчей за сборную. Полузащитник.

— Выполняет огромный объем работы. Футболист с поставленным ударом.
“МКФ”: В сборной Англии на Кубке мира-98 блеснул молодой Майкл Оуэн. А чем хуже аглицкого дарования полузащитник “Локо”? Карьера Измайлова развивается так же стремительно, как скорый поезд разгоняется до курьерской скорости. 18 лет от роду он показал отменную игру в нашем чемпионате и Лиге чемпионов. На очереди — Кубок мира?

21. Дмитрий ХОХЛОВ (“Реал Сосьедад”, Испания)
22.12.1975. Рост 188 см, вес 80 кг. 39 матчей за сборную, 4 гола. Полузащитник.

— Смотрю игры чемпионата Испании и радуюсь за него. Дриблинг, обводка, прекрасные физические данные — ведущий игрок в своей команде.
“МКФ”: Дима и его “Реал Сосьедад” испортили юбилейные торжества по поводу 100-летия самому “Реалу”: обыграли почти что тезок — 3:0 (Хохлов забил один из мячей). Интересно, кому еще Дима испортит настроение?

22. Дмитрий СЫЧЕВ (“Спартак”)
26.10.1983. Рост 175 см, вес 70 кг. 3 матча за сборную, 1 гол. Нападающий.

— Открытие сезона и уже явление в нашем футболе. Мало того что забивает классные мячи, он еще и в подыгрыше — красавец. Хорошее чувство позиции, скоростной, в общем, светлая голова...
“МКФ”: Еще одна иллюстрация на тему “русской футбольной мечты” — только его путь к славе оказался еще короче, чем у Кержакова: всего-то за полгода из тамбовского “Спартака” — в сборную!

23. Александр ФИЛИМОНОВ (“Уралан”)
15.10.1973. Рост 194 см, вес 84 кг. 16 матчей за сборную. Вратарь.
— Он может отыграть в любом матче, и отыграть блистательно.
“МКФ”: Этот вратарь играл у Олега Романцева — в “Спартаке” и сборной. У Сергея Павлова — в камышинском “Текстильщике” и теперь в “Уралане”. А у Михаила Гершковича — в молодежной сборной. Стало быть, тренерский триумвират знает, на кого рассчитывать. И ничего удивительного, что в итоге Филимонова включили в заявку.
До чемпионата мира по футболу осталось 8 дней
Французы взяли Купе
Вслед за Олегом Романцевым обнародовал окончательный список футболистов и главный тренер чемпионов мира Роже Лемерр. Что ж, состав французов оказался именно таким, каким рисовали его ведущие специалисты из “страны-шестиугольника”. Защищать титул едут вратари Бартез (“Манчестер Юнайтед”, Англия), Раме (“Бордо”, Франция), Купе (“Лион”, Франция), защитники Кандела (“Рома”, Италия), Лебеф (“Марсель”, Франция), Лизаразю, Саньоль (оба — “Бавария”, Германия), Десайи (“Челси”, Англия), Тюрам (“Ювентус”, Италия), Кристанваль (“Барселона”, Испания), Сильвестр (“Манчестер Юнайтед”), полузащитники Макелеле, Зидан (оба — “Реал”, Испания), Дюгарри (“Бордо”, Франция), Богоссян, Мику (оба — “Парма”, Италия), Джоркаефф (“Болтон”, Англия), Пети (“Челси”, Англия), Вийера (“Арсенал”, Англия) и нападающие Сиссе (“Осер”, Франция), Вильторд, Анри (оба — “Арсенал”, Англия), Трезеге (“Ювентус”, Италия).
Лишь двоих из этого внушительного списка можно назвать новичками сборной. Это вратарь Купе и нападающий Сиссе, которые сыграли всего по матчу за главную команду страны. Остальные же игроки хорошо знакомы сборной России.
Берлускони припугнул игроков гирей
В том, конечно, случае, если трехкратные чемпионы мира не возьмут Кубок мира ФИФА в четвертый раз. На проводах “Скуадры Адзурры” глава правительства напоминал дона Корлеоне: вам, мол, не простят поражения. И добавил что-то вроде: “иначе вы будете играть тюремной гирей, привязанной к ногам, а не мячом”. Шутил Сильвио Берлускони весь вечер, а потом вдруг сделался серьезным и сказал на прощанье: “Знайте, вас ожидает поддержка 58 миллионов итальянцев”.
Сборная Италии была чемпионом мира еще до войны, в 1934 и 1938 годах, а потом завладела титулом 20 лет назад, когда на испанских полях блеснул вратарь-ветеран Дино Дзофф.
Игра по Блаттеру
Главный футболист планеты Земля, а именно — президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер, готовится к чемпионату мира не меньше тренеров сборных: все-таки его ждет пренеприятная процедура переизбрания. Правда, швейцарский функционер изображает спокойствие и даже ссылается на одно из крупнейших мировых агентств, назвавших нынешнего президента фаворитом предвыборной гонки: мол, за него отдадут свои голоса 204 представителя, а за его оппонента Хайату — лишь 50. Правда, коллеги с спортивного портала “СЭ-Онлайн” не без основания считают, что это попросту пиар-акция.
Хайнрих “не дожил” до чемпионата
О чем и поспешил сообщить бундестренеру Руди Феллеру. Наставник сборной Германии, естественно, поинтересовался, чем может мотивировать самоотвод полузащитник дортмундской “Боруссии”. На что и получил исчерпывающий ответ: мне просто нужен отдых, и поэтому я вряд ли смогу выступить на ЧМ в полную силу. Феллер, который увозит команду в Японию уже сегодня, столкнулся с настоящей проблемой: Йорг Беме, призванный в команду в срочном порядке, не выглядит столь же уверенно, как его тезка Хайнрих.
И все-таки россияне летят на “Иле”
Ура, выход наконец найден, и сборная России доберется до Японии без пересадок и прочей нервотрепки! Кто помнит, самолетная история с командой Романцева случилась из-за того, что двигатели лайнера “Ильюшин-86” превышают максимально допустимый уровень шума по требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Но накануне Правительство России передало нашей делегации во временное пользование лайнер, который некогда был гордостью советского воздушного флота, — “Ильюшин-62”. Самолеты этого класса тоже не подходят для мировых перелетов, но данный экземпляр особенный: на нем установлены “тихие” движки, этим лайнером пользуется даже главный энергетик страны Анатолий Чубайс.
Всюду — наши!
Приятное известие для поклонников московского “Локомотива”. Игрок московских железнодорожников Якоб Лекхето поедет на чемпионат мира в составе сборной ЮАР. А ведь еще несколько дней назад он мог и не получить приглашения. Но помогло, как говорится, несчастье: защитник “Бафана-Бафана” Мэтью Бут травмировал колено, и тогда руководство команды вспомнило о футболисте из далекой России. Последний тоже помучился с травмой и даже не смог поехать на розыгрыш Кубка Африки. А в другой африканской стране, чьи представители тоже едут играть на ЧМ, тем временем разгорается серьезный околофутбольный скандал: говорят, тренеру команды Нигерии, или “Суперорлов”, предлагали взятки за включение в состав тех или иных игроков. Обвиняются крупные спортивные деятели и бизнесмены. Впрочем, Gazeta.ru сообщает, что господин Адегбойе Онигбинде перед соблазном устоял, хотя суммы фигурируют нешуточные: в частности, неизвестный предлагал тренеру 30 тысяч долларов.

P.S. В рамках подготовки к ЧМ продолжаются товарищеские матчи. Участники чемпионата, уругвайцы, со счетом 2:1 в гостях победили команду Сингапура. А эстонцы, которые в Японию и Корею не едут, вновь одержали победу. На этот раз над “футбольными карликами” из Сан-Марино — 1:0.


Партнеры