ГЛАВНОГО СТРАХОВЩИКА “ГАЗПРОМА” УБИЛИ ПО ЗАКАЗУ ОБАНКРОЧЕННЫХ ФИРМ?

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 431
  Заказчиков убийства Андрея Петухова — гендиректора “СОГАЗа” (страховой компании “Газпрома”) — следует искать, скорее всего, вокруг прежнего места его работы. К такому предварительному выводу пришла оперативно-следственная группа.
Петухов и его водитель были расстреляны в ночь на вторник в садоводческом товариществе “Советские писатели” в Наро-Фоминском районе Подмосковья. В прошлом здесь отдыхали на дачах многие классики отечественной литературы, сейчас же селятся в основном новые русские. Петухов снимал здесь достаточно скромный по нынешним меркам дом в Восточной аллее, но появлялся не слишком часто. По крайней мере, с соседями в тесные контакты он не вступал. Постоянно Петухов жил в столице, где на него зарегистрированы две квартиры: на Мосфильмовской улице и в Ясеневе. На уик-энд бизнесмена привез на дачу его водитель Марат Статретдинов. А утром во вторник, около 11 часов, домработница, придя на участок, обнаружила трупы. Шофера застрелили около его джипа “БМВ Х5”, Петухов погиб от ранения в голову в двух метрах от входа в дом. Очевидно, убийцы пользовались пистолетом с глушителем, ибо соседи не слышали выстрелов. Скорее всего, киллеры нажали на звонок у калитки, Статретдинов открыл дверь и тут же был сражен пулей. Петухов пытался укрыться в доме, но не успел.
Детективы отмечают, что заказное убийство в страховом бизнесе — явление очень редкое. Андрей Петухов родился 26 июня 1969 года. В 1993 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета. Позднее Петухов прослушал курс “Международные принципы бухгалтерского учета и отчетности”, курс банковского дела Академии менеджмента Земли Нижняя Саксония (ФРГ), курс “Управление портфелем ценных бумаг” Euromoney (Лондон). В середине 90-х Петухов работал в Инкомбанке, являлся соучредителем инвестиционной компании “КФП-капитал”, занимал должность вице-президента и финансового директора. Последнее место работы — заместитель генерального директора по финансовым вопросам ОАО “Росгосстрах”. Оттуда всего месяц назад он перешел в “СОГАЗ”. Все связывали эту кадровую перестановку со сменой команды и уходом из “Газпрома” людей Рэма Вяхирева. Компания “СОГАЗ” была создана в 1993-м году и страховала в основном своих учредителей. По итогам 2000 года она занимала 13-е место по объемам поступлений среди всех российских страховщиков. Естественно, у руководителя такой мощной структуры могли быть враги. Но Петухов в принципе ничего не успел сделать в “СОГАЗе” — только подбирал людей и разрабатывал программу страхования не только газпромовских, но и сторонних рисков. Более вероятно, что бизнесмен поплатился жизнью за свои действия в “Росгосстрахе”, где у него были враги (ФСБ даже выделяло Петухову охрану). Тогда же он активно играл на фондовом рынке, способствовал банкротству ряда предприятий, что и могло спровоцировать заказ на устранение.


    Партнеры