С “Ментами” покончено

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Новый сериал на криминальную тематику “По имени Барон” от создателей “Улицы разбитых фонарей” и “Агента национальной безопасности” будет представлен телезрителям с 27 мая на НТВ.

Как и следовало ожидать, практически исчерпав “ментовскую” тему, ТВ-кинематограф вернулся на круги своя — к героям нелегкого криминального труда. Их волчья жизнь — неисчерпаемый источник вдохновения для многих режиссеров, в т.ч. и для Дмитрия Святозарова, который наконец воплотил на экране свой давний замысел — гангстерскую драму “Барон”. Говорят, что один наш мафиози, которому дали “как эксперту” посмотреть все 12 серий нового творения, вынес неожиданную рецензию: да ведь это наш российский “Крестный отец”!
Может, это и так, но в отличие от копполовского Барон не вызывает привычной жалости к падшим. Это не запутавшийся человек, это зверь, целеустремленно идущий к деньгам и власти. Чутье и интуиция для него значат больше, чем сознание. Его территория — весь Советский Союз от 40-х годов до нашего времени. Барон тем глубже опускается на дно жизни, чем выше поднимается по иерархической лестнице уголовного мира. В картинах наших дней он имеет под своим началом целую армию, держит под прицелом и конкурентов, и правоохранительные органы, и даже трех своих приемных сыновей — Алексея, Павла и Сергея. Взяв их на воспитание, Барон мечтал о собственном семейном “бизнесе”, о своеобразной преемственности поколений, но они тоже станут его жертвами...
Не для разжигания национальной розни, но как свершившийся факт можно утверждать — роли “крестных отцов” в нашем кинематографе больше всего удаются евреям и грузинам. В данном случае это был грузин Нодар Мгалоблишвили, который с 1954(!) года работает в тбилисском Театре им. Марджанишвили. Он исполнил роль Барона со всем присущим ему знанием жизни и актерским мастерством.
В начале сериала маленький Иосиф (потом Барон) просит отца доплыть до волшебного острова, где растет камыш, исполняющий любое желание. В последней серии Барон, предчувствуя свой конец, уходит от преследователей... в море, омывающее израильские берега. Он плывет и видит впереди и остров, и камыш, и давно умершего отца, и все тонет в лучах солнца... Это одна из немногих “красивостей”, которую позволили себе авторы сериала. В остальном это весьма жесткое зрелище.



Партнеры