Сорокину — в студию!

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 423
  Борьба за шестую кнопку пошла нешуточная. Вся мощь государства направлена на то, чтобы подключить “Медиа-Социум” к эфиру в самое ближайшее время. Сорокина, Шендерович и др. ударными темпами готовят новые проекты. Кто против? Теперь, кажется, только один — владелец МНВК “ТВ-6” Березовский. Что думают об этой ситуации известные журналисты и политики?

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России:
— У Лесина железная логика: пока не аннулирована лицензия МНВК, “Медиа-Социум” не может выйти в эфир.

— Я-то как раз логики не вижу. Если лицензия остается у МНВК, почему в январе отключили ТВ-6? Не имели права. И на каком тогда основании на шестой кнопке вещает спортивный канал?
— В Минпечати заявляют, что не вправе выдать “Медиа-Социуму” даже временное разрешение на вещание.
— Но другим компаниям они же выдавали временное разрешение. Сейчас Минпечати просто не хочет подставляться: разрешат “Медиа-Социуму” выйти в эфир, а потом “ЛУКОЙЛ”, к примеру, доведет до победного конца свои иски в суде. Кто тогда будет оплачивать убытки? Минпечати.
— Как вы расцениваете борьбу Березовского за собственность МНВК?
— Он действует абсолютно грамотно. Другое дело, что он занимается прежде всего политикой, а не свой собственностью. Суд в Страсбурге неполномочен решать экономические вопросы. Его компетенция — права человека.
— Каков юридический выход в ситуации с ТВ-6?
— Минпечати может отдать во временное пользование шестую кнопку “Медиа-Социуму” на основании результатов конкурса. Но в этом случае все коммерческие риски лягут только на “Медиа-Социум”.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
— Касьянов поручил Минпечати в течение месяца запустить ТВ-6, выдав либо временное разрешение, либо постоянную лицензию. Значит, так и будет.
— Почему Лесин пытается затормозить процесс?
— Наверное, “Видеоинтернэшнл” подписал с “НТВ-плюс”, пока выходящим на шестой кнопке, договор, сроки которого включают май.
— Но Лесин клялся, что продал свои акции “Видеоинтернэшнл” и теперь не имеет к ним никакого отношения.
— Я тоже могу говорить, что не имею никакого отношения к ЛДПР. Вы мне поверите?..

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по законодательству:
— Все очень просто: если запущен процесс ликвидации МНВК, то его лицензия на вещание уже не действует. Поэтому Минпечати обязано выдать лицензию “Медиа-Социуму” и допустить его до эфира. Нужно думать о телезрителях.


Партнеры