КИМ — ЖЕНА ШПИОНА

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 313
  Ким Бэйсингер сыграет жену Кима Филби Элеанор в новой ленте, съемки которой начинаются в Великобритании. В роли суперагента, в течение 30 лет работавшего на советскую разведку, выступит элегантный Руперт Эверетт.
Фильм называется “Другая преданность” (“A Different Loyalty”). Действие происходит в 50-е годы в Бейруте, откуда заподозренный в шпионаже Филби бежал в СССР. Как заявил продюсер картины, создатели не намерены концентрироваться на шпионской деятельности главного героя, их больше интересует любовная линия.
История, рассказанная от первого лица, третьей жены Кима Филби, призвана показать советского суперагента несгибаемым идейным борцом и прекрасным любовником. “Это будут параллельные истории: о женщине, влюбленной в мужчину, и о мужчине, влюбленном в коммунизм”, — заявил режиссер Марек Каневска.
Американка Элеанор Бревер познакомилась с Филби в 1950 году в Бейруте, где агент работал в качестве журналиста после отставки из MI6. У обоих были семьи: муж Элеанор был главой корпункта “NY Times” в Бейруте, Филби был женат вторым браком и имел пятерых детей. Однако в 1957 году жена Филби умерла, и они с Элеанор сочетались браком. В 1963 году, после провала советского шпиона Джорджа Блейка, в Бейрут вылетел офицер SIS с ордером на арест Кима Филби. Филби удалось бежать в СССР, а его жене пришлось доказывать, что она ничего не знала о его тайной жизни. Два года спустя Элеанор разрешили выехать в СССР. Еще через два года супруги расстались, и жена Филби вернулась в США. Элеанор говорила, что устала от ужасов советской жизни. Но Филби женился в четвертый раз только после ее смерти.
Намерение сделать советского шпиона героем любовной драмы вызвало резкую отповедь со стороны бывших государственных чиновников Великобритании. “Если мы делаем героев из людей, подобных Филби, значит, мы живем в перевернутом мире”, — заявил бывший чиновник министерства иностранных дел Алан Джадд.




Партнеры