Акаев сменил игровой состав

Поможет ли это спасти игру, где ставка — власть?

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Вчера в полном составе ушло в отставку правительство Киргизии. “С таким правительством работать нельзя”, — заявил Акаев после заседания лояльного ему Совета безопасности, который и признал работу чиновников неудовлетворительной.
Это заблуждение, что Восток — дело тонкое. На Востоке солнце светит ясно, и то, что происходит сейчас в Киргизии, в тени не утаишь, даже отрубив интернет-связь с сопредельными государствами. А идет там борьба за власть.
Хотя Аскар Акаев по-прежнему на коне, ему все сложнее удержать вожжи брыкливой пристяжной оппозиции. Всю прошлую неделю в Бишкеке спорадически вспыхивали беспорядки. И причина была даже не в том, что пограничный спор с Китаем завершился передачей кусочка спорных киргизских территорий великому соседу. Для оппозиции любой повод атаковать Акаева всегда кстати.
Но сила действия равна силе противодействия. Справившись с волной беспорядков, президент занялся укреплением своего ближайшего окружения. И головы посыпались лавиной: премьер- министр страны Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия, а его уход автоматически привел к отставке всего кабинета. Кстати, именно Бакиева политологи называли как одного из возможных претендентов, способных сменить Акаева. Руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов тоже оказался в черном списке “отставников”. Кабинет временно возглавил Танаев.
Несомненно, массовые беспорядки стали катализатором кризиса в киргизских верхах. Но вряд ли перестановки высших фигур в правящем центре Киргизии помогут разрешить ситуацию. Как было официально признано решением Совбеза, социальная и экономическая обстановка в стране ухудшилась. А на этой зыбкой почве плоды нестабильности зреют быстро.


Партнеры