ДУМСКИЙ ФАРС

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 392
  “Кадровая революция”, начавшаяся полтора месяца назад в Госдуме и состоявшая в лишении коммунистов ряда ключевых постов, завершилась вчера настоящим фарсом.
Вообще-то Дума собиралась голосовать за то, чтобы комитеты по общественным и религиозным организациям и делам национальностей упразднить (раз коммунисты не берут) и передать их полномочия комитетам по культуре и делам Федерации соответственно. Но в последний момент вдруг выяснилось, что сделать это никак не возможно, потому что Комитет по культуре именно во главе с замечательным профессионалом Николаем Губенко, за которого просит сам министр культуры, должен быть во что бы то ни стало сохранен.
Депутаты стали спрашивать Николая Губенко, как поступит он в том случае, если Дума откажется удовлетворять его прошение об отставке. Выдающийся деятель культуры Губенко заявил, что если пленарное заседание проголосует, то он будет вынужден “подчиниться парламентской дисциплине...”. В итоге и все комитеты оставили, и все “красные” председатели — Губенко, Зоркальцев, Никитин, Горячева, а также глава Мандатной комиссии Севастьянов — сохранили свои места. Апофеозом представления стало выступление Светланы Горячевой. Она с пафосом заявила, что выполнит любое решение, принятое Думой, — “чего бы мне это ни стоило”. И демонстративно отказалась от привилегий, что были положены ей как председателю Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Правда, как тут же сообщила Горячева, машина у нее все равно останется — потому что все женщины-депутаты обеспечены персональными машинами, а вот дача ей не нужна.


Партнеры