ЖЕРТВЕ АВТОАВАРИИ СДЕЛАЛИ ТИТАНОВОЕ ЛИЦО

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Собрать голову 24-летнего москвича, получившего травму лица в результате автомобильной аварии, из... 18 отдельных фрагментов удалось недавно хирургам Центрального научно-исследовательского института стоматологии.
Как сообщили “МК” в институте, в приемное отделение доставили молодого человека с тяжелейшими травмами. Все кости среднего и нижнего отдела лица были разобщены. Фрагмент верхней челюсти вонзился в глотку так, что перекрывал дыхательные пути. На три отдельных части была разбита нижняя челюсть. Доставившие пострадавшего люди пояснили, что парень получил увечья, управляя джипом. Машина съехала в кювет, налетев днищем на ограждающий столб, который пробил металл и врезался в лицо водителю.
Медики восстанавливали лицо, взяв за основу своды орбит глаз. Большой удачей оказалось для пациента сохранение лобной кости. Врачи по кусочкам собрали скуловые кости, сформировали твердое небо, верхнюю челюсть, внутреннюю часть носа, подвели нижнюю челюсть. Все фрагменты зафиксировали миниатюрными титановыми пластинами разной конфигурации соответственно контурам частей лицевого скелета.
По словам врачей, возможно, у парня будет снижена чувствительность полости рта. Молодому человеку предстоит длительная реабилитация.


Партнеры