Новые приключения Шарика

Москвичи против приюта для бездомных собак

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Недавно ученые подсчитали, что больше всего загаживают Москву не автомобили, как все привыкли считать, а животные. А теперь представьте, какой туалет получится, если всех бездомных собак и кошек собрать в одном месте площадью 4,5 га?..
Жители поселка Северный подсчитали и ужаснулись, когда узнали, что рядом с ними власти хотят построить громадный зоокомплекс. В итоге идея приютить московских бездомных тварей под одной крышей обернулась большим скандалом.

С самого начала проект уникального зоокомплекса преследовали неудачи. Лет десять идею никто не поддерживал, потом мэрия ее одобрила, но найти место для собак оказалось непросто. Еще не существующий собачий рай гоняли по карте несколько раз. И вот, когда, казалось, поиски увенчались успехом (в Генплане нашли заболоченную коммунальную зону неподалеку от поселка Северный), выяснилось, что народ против. Собаки будут лаять, гадить и вообще мешать жить 7,5 тысячи мирного населения.
Подсчитано: единовременно в комплексе будет находиться порядка 1000 животных. В среднем каждая особь ежедневно выделяет по полкило мочи и столько же фекалий. Итого — тонна дерьма в день. Жители Северного теперь видят свое будущее в респираторах. А еще им снятся кошмары: вдруг “дядя Вася” ночью случайно откроет дверь, и вся свора устремится к селянам?.. При мысли об этом районное собрание бросает в холодный пот: оно уже дважды отказывало в таком соседстве инициаторам строительства. Но причина, оказывается, не только в людях.
— Приюты для собак необходимы. Еще в 1994 году правительство Москвы распорядилось строить их в каждом округе — ничего не построили. Но такой огромный комплекс — это перебор. Содержать в одном месте тысячу собак, за которыми будут ухаживать всего 12 человек, затруднительно. Тем более что строить комплекс доверили ГУП, которое в жизни не выходило ни одной собаки! Это внушает опасения и за судьбу животных, и за судьбу людей, и за судьбу бюджетных денег, — говорит г-жа Павлова, глава Управления городской фауны.
Кстати, о деньгах. Если во всем мире подобные приюты финансируют благотворители, то у нас дураков нет. В бескорыстность намерений инженерного центра ГУП “Полигон”, до сей поры специализирующегося на промотходах, верится с трудом. К тому же денег на строительство они запрашивают у бюджета немало — 4,5 миллиона долларов.
Впрочем, зоозащитникам, авторам идеи зоокомплекса, все равно, кто и на что будет его строить. Главное, чтобы собакам было хорошо.
— Никто не собирается выпускать животных в поселок Северный! И жить собаки будут в современном капитальном здании, так что тявканья слышно не будет, — взывает к людям председатель Московского общества защиты животных Юлия Шведова.
Но вряд ли эти доводы убедят испуганных жителей. И уж тем более вряд ли они станут достойным аргументом для городских финансистов. Меж тем без всякой надежды на приют в Москве проживает около 15 тысяч бездомных собак. Конечно, запихивать их всех в одно здание — безумие. Но о том, чтобы создать пока хотя бы несколько маленьких государственных приютов, давно пора позаботиться.


    Партнеры