ШКОЛЬНЫЕ МУЛЬТИКИ

Каждый может поймать свою “Золотую рыбку”

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 577
  Школа №179 находится в самом центре Москвы. “Центрее” не бывает: две минуты до Красной площади, напротив Госдума, позади МХАТ... Но отнюдь не выгодное расположение отличает ее от других столичных школ. В ней учатся аж 5 десятых классов и 3 одиннадцатых, в то время как во многих учебных заведениях с трудом набирают по одному. Причем едут в 179-ю со всех концов города.
Сегодня практически в каждом столичном округе есть лицеи и гимназии. Зачем, кажется, тащиться в центр из Бутова или Жулебина? Ответ прост: ребята стремятся в 179-ю потому, что уже в 13—14 лет могут попробовать профессию журналиста или мультипликатора: над школой шефствуют факультет журналистики МГУ и ВГИК.
Юные журналисты в 8—9-х классах знакомятся с профессией — три раза в неделю ходят на специальные курсы. Обучение идет по-настоящему: ребята изучают стилистику, текст, книгоиздание, основы полиграфии, Интернет-технологии, компьютерную графику. А к 10—11-му классу становятся настоящими “профи”, сами находят интересные материалы и делают газету: лучшие статьи по договоренности с журфаком МГУ печатаются в факультетской прессе.
Другой класс занимается мультипликацией: ВГИК оборудовал в школе небольшую студию, где ребята готовят анимационные фильмы. Причем настолько успешно, что уже дважды завоевывали награды на кинофестивале “Золотая рыбка”. Кроме практики у “мультяшников” есть и теория: актерское, режиссерское и операторское мастерство, основы кинопроизводства, техника анимации.
— Представьте: взрослые уже ребята, а клеят из бумаги замки, делают куклы, шьют им платья и костюмы, разыгрывают сценки из фильмов, — рассказывает директор школы Валентина Дмитриевна Никитина. — Мне вначале удивительно было, а потом поняла: если человек по-настоящему увлечен, то не будет обращать внимания на условности. Наши дети, бесспорно, увлечены. Все-таки не каждый выдержит такую нагрузку: полный учебный день, занятия в Школе юного журналиста или в Институте кинематографии. Многие еще ходят на подготовительные курсы — вступительные экзамены никто пока что не отменял.
— Ребята учатся по общей программе? Зачем, скажем, будущему журналисту пять часов математики в неделю?
— Конечно, они должны больше заниматься литературой, историей, но ведь алгебру им тоже придется сдавать. Учебные планы не рассчитаны на такие классы. Я сама по образованию математик и хорошо помню, что интегральные исчисления проходила в институте. Зачем забивать ими голову ребенку в средней школе?
— В большую политику ваши подопечные не собираются? Как-никак Кремль рядом...
— Кремлевское соседство нам только мешает — слишком много желающих на лакомый кусок в центре Москвы. Думцы у нас бывают, и мы на экскурсию к ним ходим, но в политику не углубляемся. Надо сначала образование получить, а потом уже все остальное.
В 179-й школе учатся ребята из обычных семей. Никакого блата или семейственности там нет. Новичков принимают по единственному критерию — таланту. Хорошо, что еще есть в Москве учебные заведения, в которых взрослые дяди и тети занимаются (причем бесплатно!) со школьниками настоящим творчеством. Жаль только, что их так мало: вокруг остались одни спецшколы, в которых обучение строится по-другому — натаскивание для поступления в “крутые” вузы. А когда речь заходит о карьере и деньгах, творчество обычно отступает на второй план...


Партнеры