Кремлевское раздвоение

О предстоящих выборах совещаются на “базе” ГКЧП

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 440
  До думских и президентских выборов еще ого-го сколько времени, но уже сейчас, как сообщили “МК” информированные источники, противоборствующие кланы в Кремле вовсю заняты созданием аж двух предвыборных штабов для Путина.
Сегодняшний Кремль напоминает ринг, на котором ни один из боксеров не может отправить противника в нокдаун. Жесткое противостояние “питерского” и “старосемейного” кланов ощущается на всех уровнях госаппарата. Однако у обеих команд есть четкое понимание того, что до выборов президент не намерен отказываться от услуг ни одной из них. И того, что после волеизъявления ситуация обязательно изменится. Мол, во время предвыборной кампании соратники президента окончательно перессорятся между собой и не смогут работать вместе. Так было, например, в 96-м году. Из двух ельцинских команд выжила только одна. Клану Коржакова пришлось отправиться в политическое небытие. Кроме того, в процессе подготовки к выборам и сам Путин, увидев своих сподвижников в деле, сможет определиться: кто из них ему милее. Поэтому и “питерские”, и “старосемейные” начинают готовиться к грядущей битве уже сейчас.
Если верить источникам “МК”, в деле сколачивания избирательного штаба Александр Волошин вновь продемонстрировал свойственный ему творческий подход. Часть руководства штаба планируется укомплектовать вполне предсказуемыми фигурами. Так, за финансы будут отвечать Абрамович и Мамут, за регионы и пропагандистскую деятельность — волошинские заместители Сурков и Абрамов. Но вот личности нескольких других членов штаба могут вызвать у наблюдателей удивление.
Волошин и К° давно поняли, что президент никогда полностью не откажется от услуг своих земляков. Поэтому вместо того, чтобы добиваться полного изгнания “питерских” из Кремля, Александр Стальевич пошел другим путем. В “старосемейную” команду начали активно привлекать деятелей невского происхождения. Это оказалось не очень трудно сделать. “Питерский” клан никогда не отличался особой сплоченностью.
Поэтому пост руководителя предвыборного штаба, по версии Волошина, должен занять первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Интеллигентный Медведев всегда чувствовал себя более комфортно в компании волошинцев, а не своих, работавших в спецслужбах земляков. Кроме того, в силу своих служебных обязанностей он находится в конфликте с одним из лидеров “питерских” Игорем Сечиным. Именно Медведев и руководитель личного президентского секретариата Сечин вместе отвечают за президентский график и доступ к Путину посетителей. Подобное совмещение сфер влияния делает конфликты между двумя чиновниками абсолютно неизбежными.
Конкурирующая команда тоже не дремлет. Правда, если Волошин с компанией открыто проводят предвыборные совещания прямо на своих рабочих местах в Кремле, “питерские” действуют более скрытно. Все разговоры на деликатную выборную тему, как утверждают осведомленные люди, проводятся исключительно на различных конспиративных объектах. Например, на знаменитом объекте АБС, на котором 11 лет тому назад ГКЧПисты планировали свержение Горбачева.
Список главных деятелей “питерского” предвыборного штаба почти не содержит незнакомых фамилий. Возглавить штаб должен Игорь Сечин. За финансы должен отвечать нынешний сенатор от Тувы, олигарх Сергей Пугачев. За кадры и регионы — заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов.
Известно также, что “питерцы” крайне недовольны нынешним раскладом сил в госаппарате и намерены еще до выборов попытаться переломить ситуацию в свою пользу. По мнению лидеров этой группы, конкурирующий клан сегодня полностью доминирует в российской информационной сфере. Например, во время схваток последних месяцев большинство СМИ было не на стороне “питерских”. Их критиковали даже несимпатизировавшие старой ельцинской “семье” журналисты. Изменить эту ситуацию “невские” планируют с помощью кадровых перестановок в государственных СМИ. Например, на канале РТР...
На подобном фоне скандал разворачивается и в Думе — в прокремлевской партии “Единая Россия”. Здесь, правда, виновниками шума стали не вершители судеб страны, а человек, которого принято считать техническим исполнителем, — лидер фракции “Единство” Владимир Пехтин. За 15 месяцев своего пребывания во главе думских “медведей” Пехтин никак не проявил себя как публичный политик. Даже в его собственном окружении все считали, что амбиции лидера фракции лежат исключительно в сфере бизнеса. Но сейчас Пехтин неожиданно для всех выдвинул собственное предложение по кандидатурам претендентов на думство от “Единой России” по всем 225 округам.
В “Единой России” подобная инициативность Пехтина вызвала шок. Согласно распределению обязанностей внутри партии, выборная работа относится к сфере влияния другого партбосса — лидера фракции ОВР Вячеслава Володина. Кроме того, пехтинский список составлен весьма своеобразно. Например, согласно этому документу, против коммунистической космонавтки Савицкой планируется выставить пропрезидентскую космонавтку Кондакову. А против незрячего депутата от оппозиции — слепого же народного избранника от “Единства”.
Но настоящий праведный гнев у пехтинских товарищей по партии вызвало другое. Согласно его списку, у большинства одномандатников от “Единства” никаких дублеров не предусмотрено. Зато у пропрезидентских деятелей из других фракций все по-другому. Например, одному заместителю лидера фракции ОВР предложено бороться за депутатство с председателем думского комитета от своей же фракции. Дублеры заботливо приписаны также к главе фракции ОВР Володину, шефу “Народного депутата” Райкову, его заместителю Булавинову... По этому поводу на сегодняшнем заседании Генсовета “Единой России” ожидается грандиозный скандал. Можно предположить, что инициативного Пехтина одернут, и на этом все закончится. Другое дело, что по мере приближения выборов скандалов в эшелонах российской власти с каждым днем будет все больше.


Партнеры