Бушу подсовывают “Щелкунчика”

А он требует “недетского балета”

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Любовь Владимира Путина к малой родине — Санкт-Петербургу — отразилась в программе российско-американского саммита: из трех дней два (субботу и воскресенье) президенты проведут именно в Северной Пальмире. Накануне важного визита местные власти стоят на ушах: Владимиру Владимировичу очень хочется показать гостю самые парадные стороны родного города.
Питер вот уже несколько недель содрогается от перевоплощений. Спешно перекладывают асфальт на Московском проспекте, по которому Буша повезут от аэропорта. Не менее активно идет ремонт на довольно приличных площади Восстания и Суворовском проспекте (на Суворовском дошли даже до ремонта тротуара). Досталось и многострадальному Невскому, который вновь решили “подлатать”. Служебное рвение, демонстрируемое питерскими чиновниками, доходит до смешного: стены центральных зданий, светофоры, фонари закрашивают вместе с объявлениями и плакатами, висящими на них. В городской администрации жителей призывают порадоваться, глядя, “как Петербург расцветает на глазах”.
В компании с Путиным Буш осмотрит коллекцию Эрмитажа и экспозицию Русского музея. Причем в Русском президентов будут поить чаем — устроят что-то вроде файф о’клок. Охрана Буша очень нервничает, что все эти подробности становятся известны “посторонним лицам”. Когда секьюрити осматривали путь, которым Буш пройдет в Эрмитаж (Итальянский, Тронный, Малахитовый залы), то их переживаниям не было предела: посторонние (это кремлевские-то чиновники и охранники!) видели, где будет идти и где будет стоять их босс.
Субботним вечером чета Бушей должна появиться в Мариинке на балете “Щелкунчик”, над декорациями к которому колдовал Шемякин. Правда, в последний момент творением Чайковского чуть не пренебрегли: “Президент США не будет смотреть детский спектакль!” — заявили американцы. Никакие увещевания кремлевских балетоманов пока не помогли. Возможно, на помощь “Щелкунчику” придет “Лебединое озеро”.
Выражение “с корабля на бал” следует читать наоборот. После балета Бушей повезут кататься по Неве. В Питере сейчас белые ночи, поэтому прогулку планировалось завершить далеко за полночь: хотели показать питерские мосты, Петергоф. Но оказалось, что это невозможно. Буш строго соблюдает режим и ложится спать в 10 вечера...
Похоже, Путину удастся перещеголять Буша по части показа родных пенат. По крайней мере, американский президент не водил Путина в свою альма-матер — Йельский университет. ВВП же поведет. В Санкт-Петербургском университете глав двух стран будут ждать 300 студентов филологического и менеджерского факультетов. Такой выбор, по нашим сведениям, был сделан потому, что корпус, в котором располагается факультет менеджмента, недавно подвергся капитальному ремонту. Кроме того, именно студенты этих факультетов прилично знают английский. По сценарию они должны реагировать на специфический техасский юмор Буша раньше, чем переводчик замолчит.
В общем, программа лопается от запланированных в ней мероприятий. Главное, чтобы не возникало пауз, — иначе придется везти американца на какой-нибудь пивзавод, где Буша просто невозможно будет оторвать от дегустации (именно так получилось с вождем корейского народа Ким Чен Иром).


Партнеры