Михалков клонировал День Кино

Теперь у наших кинематографистов два профессиональных праздника

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 308
  Как и предполагалось, заявленное главой Союза кинематографистов России Никитой Михалковым вручение новой премии “Золотой орел”, намеченное на 29 мая, не состоится.
Об этом сам Михалков сообщил в интервью агентству Интерфакс. По его словам, в рамках предстоящего XXIV Московского международного кинофестиваля пройдет лишь презентация Национальной российской академии кинематографических искусств и наук, учредившей “Золотого орла”. В рамках презентации объявят и основных претендентов на соискание премии. Само же вручение наград пройдет только в сентябре.
Вот тут-то и начинается самое интересное. По словам Михалкова, вручение “Золотого орла” пройдет в последнюю пятницу сентября. И отныне этот день будет считаться Днем российского кино.
Любопытно, что один профессиональный праздник у кинематографистов уже есть. Это День советского кино, который испокон веков отмечается 27 августа. То есть не совсем так. 27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал декрет о национализации советского кино. Этот день и стал впоследствии профессиональным праздником всех наших кинематографистов. А в прошлом году глава Минкульта Михаил Швыдкой сообщил, что 27 августа становится праздником не советских, а российских кинематографистов.
Если верить Никите Сергеевичу, теперь в России будет два Дня кино. Но если первый обладает государственным статусом, то по поводу второго возникают определенные сомнения. Во всяком случае, никаких официальных документов, регламентирующих новый “красный день календаря”, на горизонте пока не видно. Непонятен даже сам выбор даты — последняя пятница сентября. Она в этом году тоже, кстати, выпадает на 27-е число.
Было бы куда логичнее, если новым Днем российского кино Никита Сергеевич объявил бы день выхода на экраны блокбастера “Сибирский цирюльник”...


    Партнеры