СОЛНЦЕ НИКАК НЕ ХОЧЕТ УСПОКОИТЬСЯ

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Неожиданный сюрприз подкинуло в этом году ученым наше светило. Вместо ожидаемого 3—4-летнего спада активности Солнце вновь раскалилось. На днях специалисты зарегистрировали второй, внеочередной солнечный максимум.
Как сообщили “МК” в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, максимум солнечной активности определяется так называемым числом Вольфа. Оно отображает количество активных областей, появляющихся на Солнце в тот или иной период. К примеру, последний закономерный максимум был зафиксирован в апреле 2000 года — тогда численность солнечных пятен поднялась до 120. После этого наметился явный их спад, который, по правилам, должен был продолжаться до 2003—2004 годов. В следующий раз светило должно было “дорасти” до максимума не раньше 2012 года. Однако Солнце нарушило правило и в этом году “разгорелось” с новой силой. По данным, полученным учеными ИЗМИРАНа к началу этой недели, среднее количество активных областей, которые всплывают на поверхность звезды и в результате столкновений друг с другом образуют яркие вспышки, достигло 110. Людям, чувствительным к магнитным бурям — земным отголоскам солнечных взрывов, — сейчас следует быть особенно осторожными.
По мнению ученых, большего накала, чем отмечается сейчас, ожидать уже не следует. 110 пятен — это и есть вершина максимума 2002 года, после которой Солнце начнет наконец-то “успокаиваться”.


Партнеры