ТИГРЕНОК, ПОЛУЧИВШИЙ В РОССИИ ПО МОРДЕ, УЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЛИССАБОН

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 216
  Амурский тигренок из столичного зоопарка, полтора года назад волею несчастного случая попавший в неволю, в самом скором времени отправится на постоянное место жительства в Лиссабон.
     Как сообщили “МК” в дирекции зоосада, тигренок попал к ним с серьезной раной челюсти. Причину травмы выяснить не удалось, возможно, ее нанесли вилами, или это был скользящий выстрел, или звереныш побывал в пасти сторожевых собак. Именно на последних — кавказских овчарок — пришла охотиться тигрица, то ли гонимая голодом, то ли с целью поучить детенышей добывать себе пищу. Так или иначе, но обстоятельства сложились не в ее пользу. Собаки прикончили зверя. А двоих забившихся под сарай тигрят люди с трудом вытащили наружу и отправили по этапу — сперва во Владивосток, а затем в Москву. В ходе “операции” по извлечению тигрят один из них и получил травму челюсти, которая очень долго не заживала. Плюс к этому у тигренка обнаружился кариесный зуб, который пришлось лечить специалистам из Лондона.
     Сегодня переживший столько волнений зверь вполне здоров и ждет отправки за рубеж. Его брат останется в столичном зоопарке и станет со временем, как надеются зоотехники, супругом двух взрослых тигриц.
     Кстати говоря, все чаще занесенные в Красную книгу полосатые хищники, которых в природе в общей сложности осталось лишь 400 тысяч, пересекаются с людьми, претендующими на их территорию. В результате уже сегодня тех же амурских тигров, оказавшихся в неволе, в два раза больше, чем живущих на свободе. Все зоосады мира могут похвастаться аж восемью сотнями полосатых голов, которых, увы, уже не вернуть природе.
    


Партнеры