Премьер-министр: Российским катком по нежным евроушкам

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 578
  Всю последнюю неделю участники “Премьер-Министра” вели размеренную жизнь конкурсантов “Евровидения-02”. Репетиции, пресса, приемы, вечеринки, обмен любезностями с коллегами. Любезностями, правда, обменивались примерно как перед боксерским поединком, ибо, несмотря на всеобщую доброжелательность, уже завтра кто-то будет первым парнем на деревне, а кому-то суждено утешать себя дурноватой поговоркой о том, что главное не победа, а участие. “ЗД” уже несколько дней находится в эпицентре событий, топчет улицы Таллина и набирается впечатлений. Кое-что уже набралось. Накануне очередной всеевропейской песенной гулянки Евгений Фридлянд, продюсер “Премьер-Министра”, поведал “ЗД” о самых последних интригах и сплетнях конкурса.
    
     — Прежде всего хочу сказать, что настрой у нас боевой, а сам коллектив находится в прекрасной вокальной форме, — не без радости констатировал продюсер. — Песенка уже просто от зубов отскакивает, и репетиции нужны прежде всего для того, чтобы ребята спелись с бэк-вокалистками. Их у нас будет две: Катя Шемякина и Соня О’Кран , которая одно время пела в “Квартале”.
     Кроме ежедневных распевок “Премьеры” и примкнувшие к ним барышни активно занимаются хореографией, а завтра все они облачатся в костюмы от Юдашкина и в очередной раз попробуют побороться за место под евросолнышком. Попробуем оценить “премьерские” шансы...

Что им может помочь

     Главным козырем в конкурсе, конечно же, является песня, и здесь “Премьер-Министру” отчасти повезло. Вещичка “Northern Girl” вышла вполне живенькой и из разряда тех, что застревают в голове.
     — Эта композиция, конечно, относится к разряду поп-музыки, но она совершенно не эстрадная, потому что по меркам попсы сделана в очень жестком ключе, — поведал “ЗД” худрук “Премьеров”. — Мы сознательно на это пошли, чтобы выделиться. Когда мы начинали делать песню, то задача была проехать катком по ушам зрителей. И я думаю, что на фоне ровных и гладких аранжировок “Northern Girl” гораздо заметнее.
     Кроме звукового катка, который должен отдавить европублике все уши, нашей группе может помочь еще и харизма. Так уж получилось, что с парнями на этом “Евровидении” большой дефицит, и на “Премьеров” помимо прочего возлагается своего рода секс-миссия. Наравне с ними ее будут выполнять еще два бойз-бэнда. Горячие греки “One” и трио трансвеститов из Македонии “Sestre”. На фоне последних наши шансы, может, и повыше, хотя пристрастий жюри толком еще никто не изучал...
     Если же вообще говорить об уместности на “Евровидении” такой группы, как “Премьер-Министр”, то наш квартет забрел определенно в свой огород. Это подтверждают результаты последних конкурсов. Примадонна страстно заламывала руки и падала на колени, но впечатления на жюри не произвела (15-е место); Филипп Киркоров старательно голосил и карамельно улыбался, но тоже, считай, впустую (17-е место); Илья Лагутенко модничал и тоже без особого успеха (12-е место). А вот Алсу пришлась ко двору (2-е место), и в музыкальном отношении “Премьеры” к ней явно ближе, чем к Алле Борисовне. Есть, правда, небольшая тонкость.
     — Победа Алсу — это не совсем победа русской музыки, — уверен г-н Фридлянд. — Песню написали американцы, продакшн и постановка — английские. По большому счету это победа денег “Лукойла”, а также влияния и возможностей Universal. Если же успеха добьется “Премьер-Министр”, то можно будет говорить о том, что конкурентоспособная музыка может быть “Made in Russia”.

Что им может помешать

     Прежде всего конкуренты, которые в этом году довольно сильные.
     — Самый серьезный конкурент — это шведская группа “Afro-Dite”, — уверен г-н Фридлянд. — Три черные девушки с отменной песней. Певица Каролина из Македонии. У нее типичная фолк-композиция, но настолько удачная, что если все настроятся на такую музыку, то Каролина может взять первое место. Англичанка Джессика Гарлик . У нее тоже очень сильная песня, а написал ее человек, который уже 11 раз участвовал в “Евровидении” как автор.
     Впрочем, помимо достойного репертуара немалую роль при голосовании играет известность исполнителя. И здесь некоторое преимущество получают те, у кого есть контракты с большими фирмами грамзаписи, а значит, большие рекламные возможности.
     — Процентов на 50 успех зависит от того, кто двигает проект, — со знанием дела говорит продюсер “Премьер-Министра”. — Так, у француженки Сандрины Франуа контракт с BMG и, следовательно, отличный промоушн. Есть очень средненькая девушка из Финляндии по имени Лаура . Тем не менее Warner устроил для нее европейский тур, что наверняка ей поможет. То же самое — и у греческой команды “One”, выступающей от Кипра. Они, как и Лаура, недавно гастролировали по Европе. Еще один пример — Алсу. Два года назад Universal устроил ей мощный европейский промо-тур. Это, конечно, стоило немалых денег, но стало отличной рекламой, и вот — пожалуйста, второе место. У нас, к сожалению, такого промо нет.
     Помимо не самой лучшей рекламной поддержки в Европе “Премьерам” наверняка предстоит испытать уже традиционную русофобию европейского жюри. Хорошо бы обошлось без фальшивых истерик типа “засудили, гады”, наподобие тех, что устроили зимой российские горе-олимпийцы, но тем не менее...
     — Действительно, есть так называемое политическое голосование, — убежден Евгений Фридлянд. — В самом Европейском вещательном союзе ко всем относятся очень доброжелательно. Еще бы, эта организация получит за мероприятие около пяти миллионов долларов, и поэтому скандалы с подтасовками им не нужны. Но вот национальные жюри... Скандинавы, например, обычно голосуют за скандинавов. Страны большой пятерки, то есть Англия, Франция, Германия, Швейцария и Испания, поддерживают друг друга. Есть южная тусовка — Греция, Кипр и т.д. У нас потенциальным союзником может быть разве что Румыния. Больше надеяться не на кого, так что будем брать мастерством...
     “ЗД” желает “Премьерам” успехов в этом нелегком деле и следит за развитием событий.
    



    Партнеры