Французские акробаты совершили надувательство

Космическое шапито в “Коломенском”

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 541
  Акробаты парят в воздухе без всякой страховки. Над публикой натянута лишь тонкая сетка, от которой отталкиваются артисты, взлетая под купол. Фантастическими трюками они заставляют испытывать ощущение полета каждого зрителя, лежащего на шезлонге двадцатью метрами ниже. Даже момент падения, что в традиционном цирке воспринимается как неудача, акробаты подают как эффектный номер. Эти полеты устраивает “Ле Арсо” — команда уникальных акробатов из Франции. Сегодня в Музее-заповеднике “Коломенское” они играют свой первый спектакль — “Кайассин”.
   
 
     Театр “Ле Арсо” давно превратился в одну большую семью, где почти все приходятся друг другу мужьями, женами, братьями и племянниками. Аэропорт “Шереметьево” вздрогнул, когда на его землю ступило огромное семейство с 18 детишками в придачу, в возрасте от года и больше. К слову, всего в труппе 29 ребятишек, но самых маленьких грудничков оставили дома. Со старшими приехали две няни и учителя. По просьбе артистов всю труппу поселили в гостиницу семейного типа, что в 15 минутах от “Коломенского”.
     Как в настоящей цирковой семье, здесь нет четкого разделения труда, и даже артисты и техники все делают вместе. К примеру, пять огромных “трака” — грузовиков с декорациями — через всю Германию и Питер вели как водители, так и акробаты. Для этого им пришлось пройти специальную аттестацию. И устанавливать уникальный шатер высотой больше 20 метров они взялись тоже вместе.
     Монтаж начался с надувания водяного балласта по 41-метровому диаметру арены. Мощные воздухонадуватели встроены прямо в машины, и от их работы шапито начинает расти и превращаться в громадный купол. Конструкцию изобрел немецкий архитектор, который побывал на первом спектакле “Ле Арсо”, — тогда артисты еще играли на открытом воздухе.
     В самом спектакле нет никакого сюжета, лишь ассоциации, но после представления у каждого зрителя обязательно складывается своя история увиденного. Импровизация не допускается — все просчитано до доли секунды. Возможно, именно ощущение настоящей семьи дает акробатам уверенность, что каждого из них, летящего спиной в неизвестность, вовремя подхватит крепкая рука партнера. На доверии строится все шоу.
    


Партнеры