ПРИКОРМИТЬ — НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ

  Несмотря на кратковременное похолодание, вода в большинстве малых и больших водоемов достаточно прогрелась. А это значит, что стала подниматься водная растительность, а сама вода начала походить на некое подобие густого бульона из-за быстро размножающейся в ней различной мелкой живности, идущей на корм рыбе. В донных отложениях также вновь появились всевозможные личинки взамен развившихся ранней весной. Для многих рыб обильной и сытной пищей является нежная водоросль нитчатка — “зелень”, которая сейчас повсеместно дала свежие отростки. В общем, корма у рыбы теперь много, поэтому нередко клев ее на рыбацкие снасти бывает чрезвычайно капризным и непостоянным.
     Улучшить клев возможно, лишь увеличив концентрацию даже сытой рыбы в каком-либо локальном месте, т.е. тем самым усилив здесь кормовую конкуренцию.
     Попытки многих неискушенных рыболовов подавать в условиях всеобщей сытости прикормку в “чистом” виде, т.е. в виде каши, зерен злаков или бобовых, жмыхов, пищевых отходов и т.п., ни к чему хорошему не приводят. Как правило, клев возникает лишь на короткое время только в начале ловли, а затем прекращается вовсе — рыба сначала прикармливается, но очень быстро перекармливается, т.е. перестает реагировать на самые аппетитные насадки на крючке. Кроме того, через какое-то время оставшиеся на дне излишки рыбацкой щедрости в теплой воде прокиснут и станут выделять ядовитые вещества, разгоняя все живое в округе, — так неумелые рыболовы “портят” многие удобные места на водоемах.
     Как показала обычная в спортивном рыболовстве практика, наиболее эффективным во всякую пору года является применение смесевых прикормочных составов, состоящих из сбалансированного по условиям ловли набора тщательно измельченных компонентов, т.е. мелкими частицами корма рыбу за короткое время насытить очень сложно, а “излишки” все равно будут съедены мальками, которых очень много, они всегда голодны, и такой корм им вполне “по зубам”.
     Понятное дело, что прикормка, состоящая из очень мелких частиц, а то и вовсе растворимых в воде, расходится и расходуется в точке ловли весьма быстро, поэтому ее желательно все время восполнять для удержания рыбы и поддержания у нее “аппетита” на должном уровне. Таким образом, кормление будет порционным, и ведется оно в течение всего периода ловли. Частота и величина бросаемых в воду порций прикормки зависят от активности клева: чем он лучше, тем чаще надо подбрасывать корм, но минимально возможными для условий ужения порциями, и наоборот. Изменение частоты и активности поклевок, а также подход мелочи или крупной рыбы помогут наблюдательному рыболову отрегулировать процесс прикармливания. Кроме того, состав основной смеси, заготовленной дома в сухом виде, если она чересчур “богата” или не дает нужной вязкости при замешивании с водой, уже на месте можно существенно изменить, добавив то или иное количество балласта, т.е. грунта, глины или речного песка, а также торфа.
     Подробные статьи о технологии приготовления прикормок и о тактике прикармливания в различных условиях ловли читайте в большом рыболовном разделе в ближайшем и последующем выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру