НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЗОРОК ГЛАЗ

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Ученые из университетов Колорадо и Сиднейского выдвинули весьма любопытное, хотя и не бесспорное, предположение, что близорукость может возникнуть из-за... хлеба. Американские специалисты считают, что если именно в детстве слишком много есть хлебобулочных изделий, то очки народу обеспечены. Более того, врачи утверждают, что опасность ослепнуть от хлеба намного реальнее, чем, например, от чтения на слишком близком расстоянии.
     Американцы заявляют, что большое количество углеводов значительно повышает уровень инсулина у детей. А избыточный инсулин может привести к нарушению развития глазного яблока. Оно попросту вытягивается в длину. А это и является основным нарушением при близорукости.
     Высокий уровень инсулина способен снизить количество инсулиноподобного гормона-3, из-за чего и нарушается нормальное развитие глазного яблока — возникает несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не в состоянии сфокусировать свет на сетчатке.
     По мнению ученых, только так можно объяснить, почему за последние 200 лет произошел резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью). Сейчас это расстройство есть практически у 30% населения европейских стран.
     В качестве доказательства ученые привели такой пример. Известно, что миопия чаще развивается у людей с излишним весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства также связаны с повышенным уровнем инсулина.
     С другой стороны, ученые установили, что близорукость медленнее развивается у тех детей, которые потребляют больше белка.
     Исследователи, увлекшиеся “углеводной” теорией, считают, что нельзя в возникновении близорукости грешить исключительно на чтение книжек, расположенных слишком близко от глаз.
     Биолог из университета Колорадо Лорен Сордейн сообщил, что есть немало стран, где дети читают помногу, но близорукостью не страдают.
     Например, на островах Ванутау в Тихом океане дети ежедневно проводят в школе около восьми часов. А миопией здесь болеют всего 2% населения. А все потому, что местный рацион существенно отличается от европейского. Население этих островов в основном ест рыбу, сладкий картофель и кокосы, а не мучные изделия, как принято в Европе.
     Новая американская теория разделила ученый мир на две части. Многие специалисты согласились, что углеводистая пища играет существенную роль в развитии миопии. Другие же, хотя этого вывода и не отрицают категорично, все-таки считают, что не меньшее значение в возникновении близорукости имеют и другие причины. Например, чтение на близком расстоянии и генетическая предрасположенность.
    


    Партнеры