Грибная мокруха

Время сыпать споры

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 369
  Лето. Пора собирать грибы. Нет, не те, которые краснеют шляпками под осинами и радуют глаз упругими бочками под березами. Пришло время собирать грибной урожай в человеческих организмах.
     Оказывается, в этом году грибные паразиты пошли в небывалый рост. По свидетельству практикующих дерматологов, в последнее время поток зараженных людей увеличился в их кабинетах в 2 раза!
     Если учесть, что каждый 5-й житель планеты страдает каким-нибудь грибковым заболеванием и эта статистика не только не уменьшается, но и увеличивается, значит, не доходят до народа предостережения врачей. Значит, есть резон еще раз поговорить на грибковую тему.
В иммунитете — сила
     На самом деле грибы начинают активно размножаться уже с весны. А летом, как мрачно шутят дерматологи, их хоть косой коси. А все потому, что весной у народа снижается иммунитет. Это самая главная причина необычайной активности грибков — все они вылезают именно на фоне сниженного иммунитета.
     Для современности вообще характерно это явление — слабый иммунитет. В связи с этим специалисты недавно основательно разочаровали нас, обывателей. Оказывается, за последнее столетие иммунитет снизился у землян на 30%. Это связано, во-первых, с экологией, а во-вторых, с условиями жизни. Вот и лезут изо всех щелей всевозможные паразиты.
Заразный секс
     Особенно опасна в летний период молочница. Курортные романы, понятное дело, до добра не доводят. Причем достается всем партнерам — и женщинам, и мужчинам. Грибки во время секса одинаково активно перебираются в любые организмы.
     Правда, женская молочница видна невооруженным глазом. Значит, есть с чем бороться. Белую творожистую массу на влагалище не заметить невозможно. К тому же в этом самом месте начинается такой зуд и жжение, что женщина в любом случае бегом побежит к врачу.
     С мужчинами дело обстоит сложнее. Они лечиться не ходят. А все потому, что не у всех молочницу можно заподозрить. Не видно ее у некоторых представителей мужского пола. Порой проявления мужской молочницы бывают, но малосимптомные, на которые также никто внимания не обращает. Хотя иногда возникают симптомы по полной программе: покраснение, зуд, творожистая белая масса на половом члене.
     Кстати, молочницу стоит искать не только на половых органах. Она может проявиться творожистой массой на любой слизистой поверхности, например, во рту.
     Лечить молочницу нужно всем коллективом — параллельно двум или абсолютно всем сексуальным партнерам. Для того чтобы не играть в пинг-понг, передавая заразу от больного партнера здоровому или только что вылечившемуся.
     В период лечения необходимо еще строже, чем обычно, соблюдать гигиену половых отношений, то есть никакого секса до полного излечения. А чтобы справиться с молочницей, нужно применять флюкостат, который способен убить грибок. Никакие спринцевания и прочие народные средства не помогут. Они лишь на время могут избавить от некоторых симптомов и тем самым создать иллюзию излечения. А через некоторое время неубитый грибок с новой силой распространится по организму.
Чужой шлепанец нам не товарищ
     Статистика безапелляционно утверждает, что среди всех больных с грибковыми инфекциями 90% страдают поражением ногтей. Зараженные ногти — поистине бич современного общества.
     Причин возникновения этого явления сразу две. Во-первых, беззаботность людская. Ведь знает же прекрасно народ, как легко можно подхватить грибок в любом общественном месте, однако защищаются очень немногие. Казалось бы, чего проще — ходи в бассейне только в резиновых шлепанцах, не надевай в гостях чужие тапочки, не садись голым местом на скамейки в бане. Однако и ходят где не надо босиком, и в соседской чистоплотности не сомневаются.
     Вторая причина беспрецедентного количества больных ногтей, пожалуй, самая главная. Народ ногти не лечит. Или начинает лечение и не доводит его до конца — получает первое облегчение и на этом останавливается.
     Как бороться с народным пофигизмом — ни один врач не знает. Вроде бы все понятно: ногти тусклые, ломкие, утолщенные, крошащиеся — значит, появился грибок. Лечи болезнь, убивай грибок безжалостно. Но не тут-то было. Народ с грибковыми ногтями не борется. Суровая статистика в этом убеждает.
Опасный туризм
     Говорят, что грибки на коже чаще всего появляются у стариков. Из-за них и статистика у нас такая неизмеримая. Это в общем-то понятно. Сейчас люди живут дольше, стариков со слабым иммунитетом больше, не сдерживаемые собственными силами организма грибки, которых в наших внутренностях полным-полно, начинают активно размножаться. Вот и ползет грибная статистика вверх. Постарение населения вообще множество болезней в количественной категории увеличило.
     Хотя есть и другие примечательные особенности у кожного грибка. Им можно и заразиться. Причем в самый неожиданный момент. Врачам известен факт, когда слившиеся в потном объятии на татами два борца вскоре заболели грибком кожи. Кто кого на самом деле “наградил” болезнью — разбираться не стали. В проигрыше оказались оба. Лечили-то сразу обоих.
     Вообще влажная кожа — самая комфортная обстановка для грибков. В потных местах они чувствуют себя как рыба в воде. А потеет народ постоянно: в резиновых сапогах и кроссовках, в синтетических плащах и куртках. Не говоря уже о естественных складках кожи, в которых в любую погоду влажно. В общем, простите за банальность, но мыться надо все-таки чаще.
     Одна из самых серьезных проблем — лечение антибиотиками, лучевая терапия и прочие процедуры, которые убивают напрочь полезные микроорганизмы, сдерживающие рост грибков. После такого лечения можно... заболеть грибковыми заболеваниями.
     Туризм тоже не делает нас здоровее. Люди разных стран запросто обмениваются заболеваниями, особенно просто подхватить грибок в какой-нибудь экзотической и нечистоплотной стране. Именно поэтому после турпоездки нужно очень внимательно присматриваться к своему организму — не появились ли опасные симптомы? Чтобы как можно быстрее начать лечение.
     Довольно часто этот паразит бывает у больных сахарным диабетом — гриб сахарок любит. Ожирение — тоже фактор риска. Такие люди должны быть настороже.
     Поэтому врачи предостерегают: если на теле появились трещины, шелушение, зуд — нужно насторожиться и в первую очередь подумать про грибок. И при первых симптомах сразу же бежать к врачу.
Вредные примочки
     Лечение от грибковой болезни должен назначить специалист. Это его дело. Дело же больного — заподозрить у себя неладное, обнаружить симптомы.
     Врачи категорически против того, чтобы больные занимались самолечением. И вот почему.
     Народ, не сведущий в медицине, предпочитает местное лечение. Всевозможные травки, мази или кремы. В борьбе именно с грибковыми заболеваниями местное лечение неполноценно и неэффективно. Свечи вагинальные и кремы могут дать лишь временное улучшение. А потом болезнь возвращается вновь. Спринцевание марганцовкой и прочими домашними примочками только ухудшает течение болезни. Считайте, что вы дополнительно подкормили паразитов.
     Чтобы действительно избавиться от грибка, его необходимо убить. Так и только так с ним можно бороться. Поэтому врач обязательно назначит больному флюкостат или аналогичный препарат.
     Если изначально курс лечения назначает врач, то дальнейшая судьба больного целиком и полностью находится именно в его руках. Поскольку кроме приема специальных препаратов необходимо выполнение и некоторых гигиенических процедур.
     Например, при заболевании ногтей уже в процессе лечения нужно обрабатывать обувь, которая, абсолютно точно, заражена грибком. Понятное дело, что после лечения он с зараженной обуви опять переползет на выздоровевшие ногти.
     В бытовых условиях для чистки ботинок наиболее просто применять формалин. Дешевую и сильно поношенную старую обувь лучше просто не жалея выбросить на помойку. Она настолько пропитана грибками, что уже никакой формалин ее не возьмет.
     В процессе лечения кожи, когда начнут исчезать симптомы заболевания, нужно выстирать и прокипятить все личные вещи и постельное белье. И обязательно прогладить, пропарить их горячим утюгом.
     Вообще все правила поведения в быту, а также конкретные советы тоже даст врач. Самое главное — не игнорировать ни само грибковое заболевание, ни доктора и при первых же симптомах прийти к специалисту.
    


Партнеры