Скинхедам не место в милиции

ГУВД Москвы готово к борьбе с фашистами

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 272
  С момента публикации в “МК” нашумевшей статьи Светланы Метелевой “Необыкновенный фашизм” прошел ровно месяц. Напомним, в апреле наш корреспондент внедрилась в ряды одной из группировок бритоголовых и вместе со скинхедами ходила на тренировки на базу московского ОМОНа.
     После выхода статьи некоторые милицейские чиновники, спасая честь мундира, поспешили публично обвинить “МК” в клевете и чуть ли не в разжигании межнациональной розни...
     На днях в редакцию поступило официальное письмо начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, в котором он сообщает о мерах, принятых руководством московской милиции после проверки фактов, изложенных в статье.

     “Главным управлением внутренних дел Москвы изучены материалы специального репортажа “Необыкновенный фашизм”, опубликованного в “МК” от 23 апреля 2002 года.
     Действительно, в январе 2002 года на основании распоряжения командира ОМОН при ГУВД Москвы были созданы (на бесплатной основе) в подразделении три спортивные секции.
     В основу создания секций, действовавших на базе Московского ОМОН, были положены требования, вытекающие из Постановления Правительства РФ “О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации на 2001—2005 гг.” (№122 от 16.02.2001 г.), план мероприятий МВД России по реализации государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2002 гг.”, а также письмо настоятеля Патриаршего подворья храма Св. Николая в Подкопьях Московской Патриархии священника К.Молчанова.
     Данные мероприятия осуществлялись по согласованию с Префектурой СВАО, в ходе которых для укомплектования спортивных секций подростками и молодежью были размещены объявления в управах районов, проводилась разъяснительная работа среди учащихся общеобразовательных учреждений округа, с использованием кабельного телевидения, других средств массовой информации. При подборе кандидатов не делалось исключения и для несовершеннолетних из “неблагополучных семей”, в отдельных случаях в них принимались и подростки, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел.
     Для работы с подростками (в качестве инструкторов) были подобраны сотрудники, имеющие высшее педагогическое образование и опыт тренерской работы.
     В то же время в ходе проверки выявлено, что пропуск участников секций на территорию городка ОМОН для тренировки в спортивном зале осуществлялся с нарушением Инструкции, определяющей порядок пропуска на режимные объекты ГУВД.
     Наряду с этим установлено, что распоряжение командира ОМОН при ГУВД Москвы о создании спортивных секций издано без соблюдения правил подготовки правовых актов в ГУВД Москвы.
     Кроме того, проведение отдельными руководителями пресс-конференции после публикации статьи было поспешным и непродуманным.
     В связи с этим распоряжение командира ОМОН при ГУВД Москвы о создании спортивных секций на территории городка отменено.
     К виновным лицам приняты меры дисциплинарного воздействия.
     Рекомендовано начальникам окружных УВД Москвы проработать с префектурами вопрос об определении участников спортивных секций в детские и др. спортивные клубы по их месту жительства.
     Результаты проверки по материалам специального репортажа обсуждены с руководящим составом на оперативном совещании при начальнике ГУВД Москвы и всем личным составом органов и подразделений внутренних дел.
     Понимая, что поднимаемая и обсуждаемая в средствах массовой информации тема молодежного экстремизма в России, и в частности в Москве, действительно актуальна, ГУВД Москвы развернуло свою работу по нескольким направлениям.
     Это прежде всего разъяснение конкретной деятельности подразделений московской милиции по профилактике и противодействию молодежному экстремизму. Создание в структуре одного из подразделений Главка отдела по борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. Прямые обращения к лидерам группировок с предупреждением о недопустимости противоправных деяний и др.
     Главным управлением внутренних дел Москвы выработана позиция о необходимости адекватного реагирования на угрозы экстремистских проявлений, без излишнего ажиотажа, чтобы не создавать рекламы экстремистским движениям и их лидерам, которые заинтересованы в привлечении в свои ряды новых сторонников, играя на чувствах неудовлетворенности сложившимся социальным положением молодежи.
     Московская милиция в настоящее время способна решительно и жестко пресечь любые вылазки экстремистов.
С уважением,
начальник ГУВД Москвы
В.В.Пронин”.

     От редакции. “МК” выражает благодарность руководству столичной милиции и лично начальнику ГУВД за понимание всей серьезности проблемы борьбы с национализмом и экстремизмом в Москве. И надеется на дальнейшее сотрудничество с правоохранительными органами.
    


Партнеры