Зеленые против “зеленых”

Экологическая милиция Москвы бессильна перед коммерсантами

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Уничтожение природы в столице стало настоящим бедствием. Для борьбы с ним недавно была возрождена экологическая милиция. Но она бессильна перед теми, кому мешает одна зелень и у кого в кармане шуршит другая.
     На Волоколамском шоссе у дома 16 кто-то решил заасфальтировать газон. Возмущенные жители позвонили в экологическую милицию: “Помогите!” Милиционеры приехали и официально запретили работы. Но они продолжаются как ни в чем не бывало.

     — Уже второй год они хотят запахать этот несчастный газон. Наша управа “Сокол” думает только о коммерсантах. А “заказал” газон магазин, который хочет сделать на этом месте автостоянку, — почти кричали корреспонденту “МК” местные жители.
     Но администратор магазина Елена Дмитриевна удивленно вскинула брови:
     — Рабочие? Не знаю, кто их вызывал. Во всяком случае, не наше руководство. Спросите в управе.
     На управу кивали и рабочие в оранжевых жилетах.
     — Вот, дорогой, тебе телефон. Нас нанимала управа “Сокол”. Велели всем телефон давать, а сами мы — люди маленькие.
     По указанному (кстати, мобильному) телефону трубку взял помощник главы управы Виталий Аксенов:
     — Какой газон? Это провокация! Никакого отношения к нам эти работы не имеют!
     Все ответственные за благоустройство чиновники управы, куда приехал корреспондент “МК”, как назло, оказались “в разъездах”. А к самому главе управы Фазилю Измайлову его попросту не пустили: “Это для него слишком мелкий вопрос”.
     Экологическая милиция бывает здесь по вызовам жильцов каждый день. И каждый день пытается остановить беспредел. Но инспектора приезжают в управу и слышат от главы района г-на Измайлова одно и то же: “Управа “Сокол” никаких работ не заказывала”.
     Отчаявшись найти виновных, экологические милиционеры написали бумагу префекту Северного округа. Но, пока бумага до него дойдет, от газона и следа не останется. Милиционеры пожаловались нам:
     — Мы, конечно, можем забрать этих рабочих в отделение для выяснения личности, но нам нужны заказчики, а они конспирируются похлеще Штирлица. И, видимо, как-то связаны с управой.
     А местные жители создали инициативную группу и водят вокруг рабочих хороводы протеста. Но что могут сделать несколько пенсионерок?
     Если верить управе, получается, что уничтожать природу в Москве может кто угодно без всяких документов. И местная власть якобы ничего не может поделать. Но на самом деле и дураку понятно: если газон кто-то уничтожает, значит, это кому-нибудь нужно. И никакая экологическая милиция природу не сбережет. Может, тогда ее лучше опять расформировать? По крайней мере, в управе “Сокол” этому наверняка бы обрадовались.
    


    Партнеры