Буш “под колпаком”

Американская администрация боится оставить президента одного

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 422
  Ровно 12 минут жена американского президента Лора Буш будет читать сказки нашим детям. Хотя детям и этого хватит — во-первых, читать-то она будет по-английски, а, во-вторых, их наверняка привезут заранее с генеральским запасом в несколько часов и заставят тихонько ждать в читальном зале детской библиотеки на Октябрьской.
     Еще ни один из визитов руководителей США в Москву так тщательно не планировался. Американская сторона билась буквально над каждой минутой. От наших переговорщиков не ускользнуло, что больше всего янки боялись: их президент останется с нашим один на один, без помощников. По словам опытных российских дипломатов, даже во времена Ельцина мы не так боялись оставить Б.Н. одного.
     И дело, конечно, не в том, что американский президент не может ничего сказать самостоятельно или объявит о перенацеливании ракет в открытый космос. Скорее дело в другом. В американской администрации решения принимаются очень странным образом. Там существует много центров силы. Поэтому позиция сверхдержавы по многим вопросам может зависеть от очень трудно просчитываемых заранее вещей. Буш в состоянии принять решение и продавить его через своих бюрократов. Но эти самые бюрократы и советники вовсе не заинтересованы в том, чтобы Буш получал информацию и узнавал о существовании других аргументов от кого-либо, кроме них.
     А ведь вопросов, которые можно вынести на высший уровень помимо ядерного разоружения и закупок куриных ножек, — очень много. Например, химическое разоружение. В январе американцы согласились профинансировать часть нашей программы химразоружения. Потом начали выдвигать множество дополнительных требований, обуславливающих выдачу денег. В конце концов создалось впечатление, что этот вопрос превращается в способ давления на Россию по любому поводу. В итоге — время упущено. И если финансирование не начнется буквально сейчас, то всю программу придется пересматривать, и международной конвенции по химразоружению придет конец. Конечно, сотрудники американской администрации совсем не заинтересованы, чтобы Буш напрямую от Путина услышал российские аргументы. Ведь и так сближение с Россией началось с личных отношений глав государств. До этого, следуя предложенному советниками курсу, Буш пытался опустить нас ниже плинтуса.
     Хотя, если говорить честно, американские опасения не беспочвенны. В преддверии визита Буша в Кремле прошла масса совещаний, где как раз и обсуждались вопросы, которые было нужно поднять именно на президентский уровень.
     Протокольная часть визита американского президента абсолютно не отличается от любой другой встречи на высшем уровне. Во “Внуково-2” Буша встретит вице-премьер Христенко. По российскому протоколу ни президент, ни премьер во встречах не участвуют. Было единственное исключение, Касьянов лично поехал встречать Алиева. Но это было связано с тем, что в свое время президент Азербайджана в обход своего протокола лично отправился на встречу Путина.
     Одну ночь чета Буш переночует в президентском номере “Мариотт гранд-отеля”. Следовательно, по Тверской будет проезжать очень трудно. Вторую ночь Буши проведут в Ново-Огареве, став личными гостями президента Путина. Вечером в пятницу в путинской резиденции будет организован семейный ужин в очень узком составе.
     Буш в одиночестве возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. По традициям московского протокола президент не должен его сопровождать. Зато в Санкт-Петербурге, в субботу, общая программа как раз и начнется с возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. По питерским правилам возложение венков должно быть совместным.
     Ну, а из города на Неве Буш без промедления полетит в Париж на встречу с Шираком, а Путин сразу же начнет переговоры с президентом Финляндии госпожой Халлонен.
    


    Партнеры