НАЛОГОВИК НЕ СМОГ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЗЯТКИ, ДАЖЕ ЗНАЯ, ЧТО КУПЮРЫ ПОМЕЧЕНЫ

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 195
  Свободы, должности и личного имущества лишился начальник Щелковского межрайонного отделения налоговой полиции по Московской области Александр Ключников в наказание за взяточничество. Чиновник взят под стражу по приговору Мосгорсуда.
     Как сообщили “МК” в суде, 43-летний Александр Ключников попался на вымогательстве крупной взятки у одного из коммерсантов подмосковного Щелкова. Чувствуя себя чуть ли не владельцем города, первый налоговик района угрожал замучить предпринимателя проверками, если тот не заплатит ему 10 тысяч долларов или не даст долю в бизнесе. Проигнорировать требования чиновника не удавалось, поскольку тот сдержал обещание — всего за месяц по приказу фискала фирму проверили аж 10 раз! В один из таких рейдов налоговики изъяли дискеты с важной информацией, за возврат которых Ключников заставил бизнесмена оплатить покупку компьютеров для налоговой полиции. Предприниматель заявил на вымогателя в ФСБ.
     10 января 2001 года преступник встретился со своей жертвой возле кафе на Волоколамском шоссе, чтобы получить желанные деньги. Ключников не знал, что в течение последнего месяца за каждым его шагом следят оперативники, но сильно нервничал. Когда коммерсант в своей машине протягивал взяточнику толстую зеленую пачку, тот полушутя спросил, написано ли на купюрах слово “взятка”. Мужчина честно признался, что да. В ответ Ключников только усмехнулся, взял деньги и вышел из авто. Но возле дверей служебной “Волги” его уже поджидали сотрудники ФСБ.
     Во время допросов обвиняемый убеждал следствие в том, что бизнесмен добровольно пожертвовал 10 тысяч долларов налоговому ведомству. Но Ключникову не поверили, так как записанные в процессе наблюдения на видео- и аудиоаппаратуру разговоры начальника с потерпевшим явно свидетельствовали о его преступных действиях. Суд приговорил Ключникова к 3,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Надеявшийся на условное наказание чиновник был, к своему ужасу, арестован прямо в зале суда.
    


Партнеры