УБИЙЦУ К АДМИНИСТРАТОРУ ГОРСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ПРИВЕЛА ЖЕНЩИНА

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 268
  В деле о громком убийстве администратора горской общины при Московской хоральной синагоге Рафаэля Юхананова, взбудоражившем Москву в январе 2000 года, поставлена точка. Версия антисемитизма не нашла подтверждения: в смертельную ловушку иудея, убитого выстрелом в голову в собственной квартире, заманила коварная женщина. К такому выводу пришел Московский городской суд, который на днях вынес приговор убийце и его очаровательной пособнице.
     Как стало известно “МК”, с молодой привлекательной лезгинкой Ифриз Юсуповой пожилой мужчина познакомился зимой 2000 года через знакомых и вызвался помочь женщине устроиться на работу. Барышня не раз бывала в гостях у своего покровителя в его холостяцкой квартире на Северном бульваре, а однажды привела туда... убийцу. Вероломная особа польстилась на сейф администратора синагоги и рассказала о своих планах приятелю, 26-летнему чеченцу Тимуру Хасбулаеву. Разыгравшееся воображение преступников рисовало им несметные богатства, спрятанные в сейфе, и у парочки мигом созрел план ограбления.
     Вечером 17 января лезгинка вновь навестила Юхананова, а ее дружок дожидался сигнала от пособницы возле подъезда. Спустя полчаса женщина собралась уходить и позвонила Хасбулаеву на мобильный, сказав условленную фразу: “Оксана, я выхожу”. Не подозревающий о предательстве хозяин проводил гостью до двери, отпер замок, и... в квартиру ворвался грабитель. Наводчица убежала, а ее сообщник выстрелом в голову убил администратора синагоги и устремился к сейфу. Но его ждало страшное разочарование: в хранилище не было ничего, кроме религиозной литературы. Схватив с полки дешевые карманные часы, убийца покинул разоренный очаг.
     Больше всего следствие опасалось, что администратор синагоги стал жертвой обезумевших антисемитов. Но показания соседей о некой молодой знакомой убитого и отпечатки женских пальцев быстро навели оперативников на след Ифриз Юсуповой. Вскоре она была задержана и во всем призналась. Не так легко дался в руки милиции убийца, которого удалось арестовать только спустя год. Суд приговорил Хасбулаева к 16 годам лишения свободы, а его пособницу Юсупову — к 7 годам тюрьмы.
    


    Партнеры