Селезнев поменяет цвет?

Сегодня товарищи хотят устроить ему порку

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Сегодня у коммунистов горячий денек — пройдет расширенный пленум ЦК КПРФ. Его решения окажутся для многих из участников очень непростыми.
     Сперва “красные” собираются обсудить вопросы предвыборной кампании в Думу, проведение референдума по земле и процедуру недоверия правительству. Но главная “интересность” — это “персональные” дела спикера Селезнева и председателей думских комитетов Горячевой и Губенко, не покинувших своих мест вопреки рекомендациям товарищей. Их хотят исключить из стройных рядов за неподчинение партийной дисциплине.
     Сами “виновники торжества” от комментариев старательно уклоняются, предлагая подождать, пока пленум не расставит все точки над “і”. Но, как утверждают источники “МК”, обстановка для них сложится неблагоприятная. Региональные организации бряцают оружием. Геннадий Зюганов хмурит брови и рассказывает про 300 партийных активистов — секретарей райкомов, “наших полевых командиров”, которые настроены “очень решительно”. За “изгнание” спикера еще до пленума высказались более шестидесяти региональных коммунистических организаций.
     А позиция Селезнева осталась прежней — на заседании президиума ЦК, который состоялся в среду, спикер еще раз подтвердил свое намерение остаться в кресле председателя ГД.
     Сейчас спикер активно занимается подготовкой к перерегистрации в партию своего движения “Россия”. По слухам, финансами Селезневу частично помогает Кремль — делая ставку на то, что в период предвыборной кампании новоявленная партия отберет у КПРФ часть голосов. В коммунистической фракции заявляют, что их это нисколько не волнует, — мол, если Селезнев и перетянет к себе часть электората, то это будут единицы, которые никоим образом не повлияют на выборный расклад...
     Между тем предпринимаются попытки уговорить хотя бы Николая Губенко передумать — его потеря для фракции и партии в целом была бы довольно чувствительной. Хотя Губенко, кажется, тоже все для себя решил уже окончательно — вчера он заявил, что “партийная дисциплина — это не военная дисциплина”.
     Как бы там ни было, если коммунистам ради демонстрации крепости партийных рядов придется пожертвовать несколькими членами своего высшего руководства, то разговоры о грозящем КПРФ расколе сильно преувеличены. Скорее можно говорить пока лишь о расколе в руководстве партии. КПРФ все же не вождистская организация, здесь даже замена Геннадия Зюганова, например, на Ивана Мельникова не приведет к значительному сокращению численности партии. А освободившиеся после ухода Горячевой, Губенко и Селезнева места в президиуме ЦК быстренько и с большой охотой займут партийные функционеры второго эшелона.
    


    Партнеры