ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ ПЕНСИЮ

О своих накоплениях москвичи узнают не скоро

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Заявление главы Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ РФ) Михаила Зурабова о том, что в ближайшее время всем российским гражданам будут разосланы извещения о состоянии их накопительных счетов, послужило сигналом... к дележу пенсионных денег.
     Как пояснили “Московскому комсомольцу” в ПФ РФ, пока механизм подобных рассылок не определен. Неясно даже, каким образом людям будет доставляться информация — по почте с уведомлением, сбрасываться на электронные пластиковые карточки или размещаться на специальных страничках в сети Интернет.
     Первую, экспериментальную рассылку предполагается провести только в июне в нескольких регионах России, в число которых Москва не вошла. Тем не менее информация о рассылке упала, что называется, на благодатную почву — в самый разгар думской борьбы о поправках к законопроекту с длинным названием: “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ”, которые имеют большое значение для всех еще не ушедших на заслуженный отдых россиян.
     Зампредседателя Комитета по бюджету и финансам Оксана Дмитриева в интервью “МК” была однозначна в своей оценке:
     — Заявление Зурабова — это очередная реклама со стороны Министерства труда и его главы Александра Починка своего видения пенсионной реформы. Подобные заявления, об объективности которых можно спорить, отражают накал борьбы вокруг законопроекта, а если смотреть глубже, то вокруг наших с вами денег. Дело в том, что стартовавшая с 1 января этого года реформа предполагает будущую пенсию каждого конкретного гражданина формировать из трех частей: базовой части, гарантированной государством и составляющей на сегодняшний день 450 рублей, страховых взносов и собственно накопительных отчислений.
     Данные отчисления, по государственным прогнозам, только в первый год составят ни много ни мало — миллиард долларов! Но ведомство Починка за первые три месяца этого года перевыполнило задание почти в полтора раза, собрав вместо положенных 250 миллионов долларов триста с хвостиком.
     Предполагается, чтобы инфляция не съела эти деньги, вкладывать их в какие-то инвестиционные проекты. То есть это те самые долгосрочные кредиты, от отсутствия которых так страдает наша экономика. Грубо говоря, сегодняшняя ситуация очень похожа на ту, которая была накануне приватизации, когда на рынок должна была выплеснуться гигантская сумма народных денег.
     Министерство налогов и сборов выступает за более осторожную позицию, предлагая размещать эти деньги большей частью в государственных бумагах (первые собранные деньги Пенсионный фонд уже вложил в ГКО). Бизнесмены, на стороне которых Министерство экономического развития, естественно, за создание негосударственных пенсионных фондов, которые уже и будут размещать эти средства на рынке.
     Самая главная проблема здесь — как осуществлять контроль за деятельностью негосударственных фондов, чтобы наши с вами вклады в очередной раз не пошли на строительство “финансовых пирамид”. Пока законодатели так и не пришли к единому мнению. И, собственно, поэтому государство, информируя всех трудоспособных граждан о состоянии их накопительных счетов, предлагает каждому самостоятельно позаботиться о пенсии — с 2004 года любой гражданин сможет самостоятельно решать, куда вкладывать эту ее часть. Перекладывая таким образом ответственность за сохранность пенсионных накоплений на наши плечи...
    


    Партнеры