ВЫВЕСТИ ТЕМНЫЕ ПЯТНА ЦЕРКВИ ПОМОГУТ ХИМИКИ

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Новое средство для защиты церковных стен и икон от копоти свечей разрабатывают сейчас столичные химики по заказу правительства Москвы.
     Как сообщили “МК” в Институте органической химии РАН, раньше, чтобы хоть как-то оградить изображения святых от пыли, грязи и копоти, образа покрывали лаком. Однако со временем и он мутнел. Перед тем как нанести новый защитный слой, старый приходилось оттирать при помощи средств на основе ацетона. Естественно, вместе с лаком постепенно стиралось и само изображение.
     Теперь химикам дано задание разработать долговечное покрытие, с которого копоть легко смывалась бы обычной водой. Кроме того, новая пленка не должна создавать лакового блеска (он несвойствен древним иконам). Предполагается, что подобное средство в церквах станут наносить не только на иконы, но и на расписанные стены, которые прежде никогда не покрывались защитными составами. Их просто отмывали, а потом заново подрисовывали стершиеся фрагменты. Однако в последнее время реставраторов стали беспокоить темные пятна, появляющиеся на стенах. После тщательного исследования выяснилось, что они образуются из-за взаимодействия серебра с серой. Частицы серебра попадают на стены во время обрызгивания прихожан святой водой из серебряного чана. Сера же содержится в яичном желтке, который добавляют в краску для церковных панно. Предполагается, что разработанные водоотталкивающие составы будут эффективно защищать церкви от всех темных пятен.
    


    Партнеры