ПО МОСКВЕ СТУПАЮТ НОЖКИ БУША

Президента США охраняют не так, как Ким Чен Ира

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 420
  Никакого пафоса не было. Толпы москвичей не высыпали на Тверскую, чтобы приветствовать президента США. Зевак возле “Мариотт-отеля” в момент приезда Буша стояло человек сто. Но самое интересное, что милиционеров и прочих охранников было ненамного больше.
     Во “Внуково” г-н президент прилетел в 20.00. А в “Мариотте” его ждали через 30—40 минут. О приезде дорогого гостя можно было догадаться только по присутствию нескольких людей в черном и паре-тройке телекамер на противоположной стороне Тверской. Буквально за 20 минут до появления Буша по главной улице Москвы еще ездили машины и прогуливались люди. Американского президента встречали по-американски демократично.
    
     Но в четверть девятого у отеля уже нельзя было останавливаться ни авто, ни прохожим. При этом гулять мимо отеля случайным зевакам не возбранялось. Заглядываем в бутик, расположенный непосредственно в “Мариотте”. Администратор магазина говорит, что люди из ФСО у них были, но о чем они спрашивали — секрет.
     — А у вас, к примеру, работают сотрудники без московской регистрации?
     — Да.
     — Их личность проверяли? Документами интересовались?
     — Нет, не интересовались. Нам полностью доверяют.
     На другой стороне Тверской у проезжей части движением руководят двое дружинников. Оказывается, это студенты, которые дежурят на дороге четыре раза в месяц за бесплатный проездной в метро. Но студенты не простые — они прикреплены ко 2-му ОДПС при спецтрассе.
     — Сегодня нас только попросили, чтобы машины не парковали и дорогу пешеходы не перебегали, а так — обычное дежурство.
     Заходим в ресторан, расположенный практически напротив “Мариотта”. Менеджер Наталья удивленно спрашивает:
     — Спецслужбы, проверка личности? Нет, никто у нас ничего не спрашивал. Мы, кстати, наученные прошлым неудачным опытом визита Клинтона, раздали своим сотрудникам письма с просьбой пропускать их к месту работы.
     В соседних ресторанах и магазинах шороха тоже никто не наводил.
     “Подъезжают к набережной! Давай!” — доносится из милицейских раций. Тверскую мгновенно перекрывают. Молодой человек в оранжевой спецодежде лихорадочно сметает бычки с тротуаров к бордюрам. А в “Мариотте” еще домывают последние окна. Публика замирает в ожидании.
     — С шести вечера ждем, — раздраженно жалуется соседке пожилая женщина. — Интересно, выйдет он к народу? Горбачев выходил. И Рейган...
     Через несколько минут к отелю по мгновенно опустевшей Тверской подлетает кавалькада из нескольких десятков автомобилей, сворачивает во двор гостиницы и... собственно, на этом встреча друга Джорджа, которого так никто из прохожих и не увидел, заканчивается. Спецслужбы умудрились провернуть это дело за 15 минут. Честь им и хвала, справились без лишнего шума и пыли.
     Кстати, когда в прошлом году к нам на Ярославский вокзал приехал товарищ Ким Чен Ир, на крышах сидели снайперы, а зеваки могли подойти к вождю не ближе чем на 500 метров. Так что по крайней мере в одном москвичи в ходе визита американского президента убедились: по сравнению с товарищем Кимом господин Буш нам действительно друг.
    


Партнеры