ИЛЬЯ МУРовец

В нашей стране героем может стать любой школьник

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 544
  Шестиклассник Илья Лячин совсем не похож на героя: невысокого роста, скромный, с умными, внимательными глазами. Но именно он помог милиции задержать опасного преступника, устроившего 28 апреля кровавую бойню в Люблине (“МК” писал об этой трагедии в номере от 30 апреля).
    
     — Мама шла с работы, и я ее встречал, — вспоминает события того дня Илья. — Видим, знакомый дяденька из нашего подъезда ударил ножом другого. Шесть раз в спину и разрезал горло. Потом подошел с ножом к прохожему. Тот побежал, а он его догнал, повалил на землю и начал бить ножом, а потом тоже перерезал горло. Затем взял за шкирку и оттащил туда, где лежал первый дяденька. Я как это увидел, сразу решил вызывать милицию и “скорую помощь”...
     В тот день, как выяснялось, “дяденька” — Алексей Симонов — убил трех человек и еще троих ранил. Большинство жертв — абсолютно посторонние люди, случайно попавшие под его пьяную руку. Пострадали и двое сотрудников правоохранительных органов: при задержании Симонов умудрился порезать оперуполномоченного ножом, а участкового — ранил из пистолета.
     Показания Ильи помогли оперативникам задержать садиста. Вчера в школе №476 руководство УГРО Москвы наградило 12-летнего паренька новеньким велосипедом и “Командирскими” часами, а также вручило благодарственную грамоту. В присутствии одноклассников, учителей и директора школы заместитель начальника МУРа полковник Игорь Губанов вручил ему ценные подарки. А Илюшиному папе и маме достались от милиции карманные часы — за хорошее воспитание сына.
     Однокашники и педагоги Ильи были приятно удивлены, когда узнали о мужественном поступке мальчика.
     — Для нас это полная неожиданность! — сказала директор школы Нина Русанова. — Мы очень им гордимся: в трудной ситуации Илья повел себя совершенно по-взрослому.
     Сам Илья, впрочем, не считает себя героем.
     — Я просто выполнил свой гражданский долг, — скромно сказал он корреспонденту “МК”.
    


    Партнеры