Вспомнить все

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 520
  Человеческая память — странная штука. Товар штучный, быстро портящийся, с очень маленьким сроком годности... Еще вчера этот тип лез целоваться, кричал: “А помнишь, мы с тобой сто пятьдесят лет назад в подворотне портвейн “Агдам” хлестали...” А сегодня глядишь — нос воротит, делает вид, будто незнакомы. Какой коньяк, какая подворотня... Вот и пойми его: то ли на самом деле внезапный приступ склероза, то ли просто концепция изменилась, и память приказала: “Молчи, дурак! Ничего хорошего после той подворотни не случилось, так что помнить об этом вовсе необязательно”. Может, это одна из черт загадочной русской души — по возможности оставлять в голове только приятное? Еще Вяземский подметил: наша народная память незаботлива и неблагодарна. Три года назад взял в долг тысячу долларов? Не было такого. Пять лет назад обещал жениться? Ты что, подруга, одичала, что ли? Двадцать лет назад убил человека? Ох, что-то с памятью моей стало...
     14 августа 1993 года в небольшом подмосковном городке, у забора мясокомбината, нашли труп девушки. Причина гибели неизвестна. Синяки на теле есть, но отнюдь не смертельные. Эксперты молча постояли да в затылке почесали... Уже потом исследование принесло довольно неожиданный результат: бедняжка захлебнулась, причем не водопроводной, а пресной водой — из пруда или озера. Но до ближайшего водоема довольно далеко. Словом, сплошные тайны.
     Жертву опознали быстро. Выяснилось, что погибшая — местная жительница, накануне вечером пошла с другом в кафе. Чай, кофе, потанцуем... По чистой случайности у парня оказались при себе ключи от пустующей квартиры приятеля (его мать уехала на дачу). После ужина парочка провела чудные мгновения в чужой спальне. Потом, когда девушка заснула, пришел хозяин алькова. Герой-любовник повел себя более чем странно: оставил барышню в чужом доме, наедине с незнакомым ей человеком. А сам смылся по-английски, не попрощавшись. Даже не вырвал любимую из объятий Морфея. Что произошло потом — непонятно. Оперативники помчались в квартиру, где погибшая провела свою последнюю ночь, — бесполезно, хозяина уже и след простыл.
     Злодея нашли уже в новом веке. Девять лет это дело пылилось в шкафу. Самое смешное, что преступник, возвратясь недавно из дальних странствий в родной городишко, поначалу абсолютно искренне не мог понять, чего, собственно, от него хотят милиционеры. Он не хитрил, не выкаблучивался, не косил под идиота. Убийца действительно ЗАБЫЛ о событиях лета 1993 года. Как персонаж из “Джентльменов удачи”: здесь помню, здесь не помню. Психиатры обзавидовались: во нервная система у мужика! Потом, правда, что-то в мозгах негодяя зашевелилось, заскрипело. Первый вопрос был, естественно, про срок давности. Извините, гражданин хороший, по тяжким преступлениям срок давности у нас — 15 лет...
     С трудом, но события той ночи все же реконструировали. Приятель девушки знал, что нрав у хозяина квартиры бешеный, и потому так быстро покинул ложе любви. Не хотел связываться, понимаете ли... А хозяин, конечно же, пьяный в хлам, увидев обнаженную красотку на своей кровати, не смог устоять. Тут как раз еще один его знакомый подвалил. Два этих упыря мучили пленницу в течение четырех часов. Потом, конечно, задергались, да и сама бедняжка честно предупредила, что направится прямиком в милицию... “Иди-иди. А мы тебя проводим”, — ухмыльнулись “кавалеры”.
     Под конвоем ее повели на самую глухую окраину городка, к пруду. Там один мучитель схватил жертву за ноги, другой — за голову. Опустили в водоем и держали, приговаривая: пей до дна, пока пульс не пропал. Затем тело оттащили подальше и бросили. И... сразу же все забыли, как страшный сон. Действительно, зачем забивать голову всякими глупостями?..
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Поймали квартирного вора. 24-летнего парня подвел под монастырь опять же склероз. Он успешно обворовал три семьи, а потом запамятовал и снова ломанулся в ту квартиру, где состоялся удачный дебют. Дурачок забыл, что уже посещал этот гостеприимный кров. А хозяева к тому времени успели установить сигнализацию. И во время второго визита грабителя сцапали. Он долго хныкал, оправдывался: “Мы сами не местные...” И правда, товарищ из Волгоградской области, в столице первый раз, не просек, что у нас в новых районах все дома похожи, как однояйцевые близнецы. Такая вот ирония судьбы...
     Новая напасть в Юго-Восточном округе столицы: здесь грабят залы игровых автоматов. За последние две недели — три налета. Одна шайка-лейка?.. Приходить бандиты стараются в предрассветный час. Такие залы работают круглосуточно, но ближе к утру у сотрудников уже слипаются глаза, сторож с фигой в кармане вместо пистолета тоже клюет носом... Вот тогда их и берут тепленькими. В милиции отмечают, что подобные заведения охраняются из рук вон плохо, а деньги здесь водятся немалые. Хозяевам игротек советуют вспомнить: скупой платит дважды.
     К приезду друга Джорджа тряхнуть стариной решили ярые американоненавистники. Один в четверг так разнервничался, что пришлось вызывать милицию. Сначала, паразит, избил до полусмерти жену, потом свалил в кучу всю одежду, которая по цветовым оттенкам похожа на американский флаг, и раздул мировой пожар. Этого злопыхателя, конечно, скрутили.
     Другой, наоборот, пострадал за излишнюю любовь к Новому Свету. 35-летний бомж был задержан ночью в магазине при попытке стащить... хлеб-соль — несколько буханок “Бородинского” и пару кило соли. Говорит, надеялся встретить Буш-мена в аэропорту в соответствии с русскими традициями, преподнести наше национальное блюдо. Хваленое русское хлебосольство... К слову, согласно архивам, гражданин уже попадался на кражах продуктов, причем пару раз — именно в дни приезда в Москву “ихних” президентов.
     Немного о любви. Дамочка подала в милицию заявление об изнасиловании. Мол, познакомилась с бравым военным на скалистом морском берегу, и... ну, вы знаете. Негодяй узрел фею в Сочи, представился чуть ли не капитаном Врунгелем; когда вернулись с курорта, напросился в гости. А после нескольких рюмок — избил, надругался, забрал деньги, часы и ушел. Парня нашли довольно быстро — конечно, под этой личиной скрывался, блин, уголовник. Но самое поразительное — женщина сквозь слезы поведала сыщикам, что за свои 24 года фигурирует в делах об изнасиловании уже в третий раз! Двух донжуанов она якобы уже отправила в места не столь отдаленные, теперь вот пришел через следующего ловеласа. Причем никакого подвоха вроде бы нет: первые два действительно были отъявленными негодяями, и изнасилования на самом деле имели место. Бедняжка в отчаянии. Конечно, многим не везет в любви, но не настолько же... На резонное замечание детективов: мол, что же вы, барышня, так неосмотрительны, знакомитесь со всякими проходимцами... — она лишь всхлипывает. Да и то правда: как их, шельмецов, опознать? Последний “капитан” сначала тоже был вполне адекватен, слюна изо рта не текла, глаза кровью не наливались. Экзюпери в таких случаях предупреждает: зорко одно лишь сердце. Увы, это бывает, как правило, лишь в книжках. А в жизни — далеко не у всех, и то по большому блату.
    


Партнеры