Секрет подслеповатых ящериц

Как торговаться на восточных базарах?

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Не успели мы, выйдя из автобуса, сделать и нескольких шагов по пыльной каирской улочке, как заметили за собой “хвост”. Молоденький, по-европейски одетый египтянин шел за нами по пятам и, казалось, вслушивался в разговор.
     “Вы русские? Какое счастье — я ведь в Москве учился! — неожиданно затараторил он. — Тут буквально за углом магазин моего дяди. Зайдем туда, а? Я угощу вас кофе, так хочется поговорить!..”

    
     Отказать симпатяге было трудно, и уже через десять минут мы сидели в лавке сувениров на подушках. Пока племянник что-то спрашивал про жизнь в России, дядюшка лучился улыбкой. “Вы такие прекрасные люди — дядя хочет сделать вам подарок. Только что доставили партию великолепных духов — он продаст вам с огромной скидкой!” “Французские духи” были разлиты в местного вида флакончики без этикеток, а запах весьма отдаленно напоминал оригинал. И все же мои спутники — неудобно хозяев обижать! — прикупили парфюмерию. После горячих прощаний, дойдя до соседней лавочки, мы обнаружили, что такие же ароматические масла продаются там втрое дешевле дядюшкиной “скидки”. А возвращаясь в автобус, вновь увидели племянничка — на сей раз он преследовал группу французских туристов со словами: “Какое счастье! Я ведь учился в Париже...”
     На какие только ухищрения не идут восточные торговцы, чтобы впарить свой товар туристам! Еще бы: где-где, а на Востоке у искусного оболванивания покупателей — тысячелетние традиции.
     Долго окликать торговца на восточном базаре и уговаривать его показать ту или иную вещицу — ситуация еще более фантастичная, чем приземление “летающей тарелки”. Правда, в одних странах — в том же Египте — вас могут хватать за рукав и буквально тащить в лавчонку, а в Тунисе скорее всего станут обрабатывать словесно (лингвистические способности местных торговцев поистине достойны удивления).
     “Вот это скарабей, он приносит счастье и богатство тому, кто его носит”, — со знанием дела расскажут в любой египетской лавке, крутя перед вами вещицей, отдаленно напоминающей жука. Скарабеи “водятся” в тамошних магазинах в неимоверных количествах: золотые, серебряные, из асуанского камня и просто из ядовито-голубой пластмассы. Простаки ловятся на эту удочку и накупают чудодейственных талисманов на всю родню. Но те, кто уже побывал в Карнакском храме в Луксоре с хорошим гидом, знают, что по поверью скарабеи действительно обладают некой волшебной силой, но она помогает исключительно женщинам — только тем, у которых проблемы с зачатием ребенка.
     В общем, загрузят по полной программе и за все эти чудеса запросят цену, заоблачно превышающую их реальную стоимость. Тут нужно торговаться и еще раз торговаться... Не надо осторожничать, сбрасывая по нескольку процентов, — снижайте сразу в два, а то и в три раза — не ошибетесь. Конечно, сей же момент одобрения не ждите. Поспорьте, сражаясь за каждый доллар, минут этак десять. Когда надоест — уходите. В большинстве случаев вас догонят и с горьким видом — от сердца отрываю! — согласятся, но продавец, конечно, все равно не останется внакладе. Корреспондент “МК”, впрочем, часто использовал метод торговли, позволяющий сэкономить время: с порога показывал деньги, в которые оценивал товар, и с видом безумно торопящегося человека говорил: “Извините, больше у меня с собой нет. Решайте быстрее”. Как правило, сразу срабатывало.
     Если торговаться вам совершенно неохота, но вы все-таки хотите прикупить сувениры подешевле, — ищите в путеводителе адрес государственного магазина. Обычно его название связано с местным министерством по туризму. Товар туда идет не через перекупщиков, а напрямую с фабрик, и цены на ярлычках фиксированные — без торга...
     Пополнять багаж в магазинчиках при отелях — накладнее, чем на рынках, а лавки, куда вас завозит гид со словами “Здесь дешевле всего”, обычно не соответствуют этому анонсу: просто ваш проводник получает здесь процент за клиентов... В антикварные же заведения без специальных знаний лучше вообще не соваться. Однажды автор этих строк присмотрел дорогую, но очень симпатичную брошку-ящерицу из серебра в стиле модерн. Сказали — редкость двадцатых годов. Только вот беда: камешек в глазу у рептилии держался слабовато. “Айн момент!” — сказал продавец и извлек из-под прилавка... еще одну точно такую же!
     А вот на магазины и лавочки, где отоваривается местное население, стоит обратить особое внимание. Вычислить их можно, проконсультировавшись с портье в отеле. Взять, к примеру, кальяны, которые наши сограждане тащат с курортов, — оказывается, те, что продают туристам на каждом углу, очень сильно отличаются от тех, которые курят аборигены. В Тунисе, например, качественные кальяны, у которых ни трубка не сломается, ни стекло не треснет, выпускают всего две фабрики, и найти такой товар можно далеко не везде. То же самое с чайными и кофейными наборами из металла: можно затариться штамповкой, но есть действительно красивые штучки, которые покрывают чеканкой именитые мастера.
     И, наконец, неожиданные открытия могут принести самые обычные продуктовые магазины, где опять-таки делают покупки местные жители. Если внимательнее присмотреться к полкам, то на них, кроме колы и макарон, вы обнаружите пряности в пакетиках. На Востоке они не в пример свежее, душистее и разнообразнее, чем в столице нашей Родины. Рядом вы найдете сладости в фабричной упаковке (россыпь с лотков чревата последствиями для желудка) за сущие гроши — по сравнению с ценами в “дьюти-фри”. А мои родные всегда заказывают мне при случае восточный кофе в зернах. В отличие от сладостей лучше, если он будет рассыпной: его взвесят и упакуют при вас, и дома родственники ахнут, вдохнув дивный аромат, исходящий от пакета...
    



Партнеры